Заседание секции «Адаты, шариат и российское законодательство» Международной научно-практической богословской конференции состоялось в Северо-Кавказском институте

15 ноября в Северо-Кавказском институте (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) состоялось заседание секции «Адаты, шариат и российское законодательство» Международной научно-практической богословской конференции «Возрождение традиционного духовного наследия российских мусульман: Проблемы сохранения мусульманской идентичности в условиях мировой глобализации», посвященной соотношению норм адата, мусульманского права и современного российского законодательства.

Организаторами мероприятия выступили: Муфтият РД, Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД, духовное собрание мусульман России, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, Координационный центр мусульман Северного Кавказа, Общественная палата РФ, Дагестанский гуманитарный институт, Институт востоковедения РАН, Совет по исламскому образованию и др.

В работе  секционного заседания приняли участие известные ученые, представители духовенства из России и зарубежных стран, общественные деятели, студенты и преподаватели вузов республики.

Руководили работой секции заведующий кафедрой теории государства и права СКИ ВГУЮ (РПА Минюста России), доцент, заслуженный юрист РД Бигрузи Бухаринович Сулейманов и  консультант Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Гамид Тахирович Диричев.

Открывая мероприятие, Бигрузи Бухаринович отметил, что в нашем обществе религия становится мощным институтом религиозной общины России, в частности и Дагестана, который прямо или косвенно влияет на все общественные процессы, и что лучше было бы соизмерять действия, будущие планы, программы и перспективы с данным институтом.

Затем выступили участники, которые затрагивали различные аспекты соотношения взаимодействия норм обычного права, шариата и современного законодательства.

Так, управляющий партнёр юридической компании «BDP lawfirm», юрист, член ассоциации юристов России Бенмерабет Аким Салахович отметил, что правила шариата действуют во многих сферах, включая банковскую, торговую  сферы; доктор юридических наук, профессор Дагестанского государственного университета Исмаилов Магомедсаид Абдулмуслимович остановился на значении Адата в правовой системе Дагестана.

Заместитель муфтия северной Осетии-Алании Аршиев Батраз, разъяснил базовые моменты мусульманского права, указав, что для верующих, в том числе для мусульман, созданы все необходимые условия для веры. Более того, условия гораздо лучше, чем в некоторых государствах с преобладающем большинством мусульманского населения.

Депутат Народного собрания Республики Дагестан Амирханов Амирхан Ахмедханович остановился на проблемах учета правил шариата в современном российском праве. По его мнению, для усиления эффективности правосудия необходимо придать статус третейских судов имамам мечетей.

Гамид Тахирович рассказал присутствующим о важности соблюдения норм современного законодательства и при этом подчеркнул, что оно ни в коей мере не противоречит исламу.

По окончании официальной части конференции, студентам представилась возможность задать интересующие их вопросы, в ходе чего состоялся  интересный конструктивный диалог, который, по словам студентов, был для них очень полезен.

Напомним, что конференция проходит в восьми секциях на площадках вузов, муфтията и исторического парка «Россия – моя история»