Заседание секции «Правовые проблемы обеспечения национальной безопасности» Международной научно-практической конференции «Подготовка специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама как фактор обеспечения национальной безопасности»

20 декабря 2017 года в стенах Северо-Кавказского института Всероссийского государственного университета юстиции состоялось заседание секции «Правовые проблемы обеспечения национальной безопасности» Международной научно-практической конференции «Подготовка специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама как фактор обеспечения национальной безопасности».

В работе секционного заседания приняли участие известные ученые, представители духовенства из России и зарубежных стран, общественные деятели, студенты и преподаватели вузов республики.

Руководили работой секции заведующий кафедрой теории государства и права СКИ ВГУЮ (РПА Минюста России), доцент, заслуженный юрист РД Бигрузи Бухаринович Сулейманов и  консультант Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Гамид Тахирович Диричев.

Открывая мероприятие, Бигрузи Бухариновичем были озвучены приветствия ректора Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) О.И. Александровой и директора Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) Г.Б. Магомедова.

Затем выступили участники, которые затрагивали различные аспекты правового обеспечения национальной безопасности.

Так, депутат Народного собрания Республики Дагестан Амирхан Ахмедханович Амирханов остановился на проблемах обеспечения свободы совести и в целом государственной политики в области религии. Он призвал учесть правила шариата в современном российском праве. По его мнению, для усиления эффективности правосудия, необходимо придать статус третейских судов имамам мечетей.

Младший научный сотрудник Института стран Азии и Африки Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Дарья Владимировна Жигульская в своем докладе «Роль Ислама в современной Турции» остановилась на проблемах ислама в турецком обществе. Был проанализирован опыт Турции при переходе к светской государственности. Более того, турецкое государство осуществляет контроль над религиозными общинами. Выступающая выразила уверенность, что Турецкая Республика останется светским государством.

Советник  проректора по учебно-методической работе Санкт-Петербургского государственного университета  в г. Санкт-Петербурге  Патимат Арисланалиевна Гусенова отметила актуальность противодействия коррупции как основы национальной безопасности. По ее мнению, необходима четкая и ясная концепция противодействия коррупции.

Бигрузи Бухаринович обратил внимание на различные понимания национальной безопасности. В одном случае, это состояние защищенности страны, личности, государства и общества.

В более широком значении национальная безопасность – способность нации удовлетворять потребности, необходимые для ее самосохранения, самовоспроизводства и самосовершенствования с минимальным риском ущерба для базовых ценностей ее нынешнего и будущих поколений.

В обсуждении докладов активно участвовали студенты ведущих вузов столицы республики: СКИ ВГУЮ (РПА Минюста России), ДГУ, ДГУНХ, ДГИ.

Так, студент 3-го курса К. Абдулгалимов раскрыл тему «Роль муниципальных органов власти в обеспечении национальной безопасности». Он правильно отметил вклад институтов гражданского общества в обеспечении национальной безопасности.  А. Гусейнов, студент 1-го курса, выступил с докладом «О правоохранительной функции государства».

Напомним, что организатором данной конференции выступил Дагестанский гуманитарный институт совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом. Секционные заседания были проведены на пяти площадках г. Махачкалы по темам: «Изучение духовного наследия российских мусульман в подготовке теологов», «Подготовка специалистов со знанием ислама как приоритетная задача развития государства», «Роль арабского языка в развитии теологического образования в современной России», «Потенциал СМИ в противодействии экстремизму и терроризму», «Правовые проблемы обеспечения национальной безопасности».