XV Международная научно-практическая конференция «Державинские чтения»

С 17 по 19 октября 2019 года в стенах Казанского (Приволжского) федерального университета прошла XV Международная научно-практическая конференция «Державинские чтения», проводимая совместно со Всероссийским государственным университетом юстиции (РПА Минюста России).

Делегация из 50 студентов и шести преподавателей Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) под руководством директора Гусейна Багавдиновича Магомедова приняла участие в данной конференции.

Стоит отметить, что конференция «Державинские чтения» уже на протяжении 15 лет объединяет видных теоретиков и практиков юриспруденции, преподавателей-правоведов, филологов, представителей органов государственной власти и местного самоуправления, общественных организаций и творческих объединений, а также студентов, аспирантов и магистров не только со всей России, но и из других государств. Представители Германии, Венгрии, Великобритании, Китая, Польши, Румынии, Казахстана и Беларуси уже несколько лет подряд являются почетными гостями конференции.

Организация конференции предполагала работу 10 круглых столов, образовавших дискуссионные площадки по самым разнообразным проблемам и направлениям юриспруденции. Работа конференции в этом году была посвящена социокультурным и нравственным традициям России как основы развития права и юридического образования XXI века.

Традиционно Пленарное заседание открыла ректор Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) Ольга Ивановна Александрова, которая затронула вопрос рассмотрения актуальных вопросов, стоящих перед юридической наукой и практикой. Она также отметила, что глобальные трансформации современной цивилизации побуждают вновь обратиться к основным социокультурным факторам, сформировавшим характерные особенности российского общества, его философию и культуру.

С приветственными словами к участникам конференции обратились: председатель Государственного Совета Республики Татарстан Мухаметшин Ф.Х., ректор Казанского федерального университета Гафуров И.Р., родственница Г.Р. Державина Бестужева-Грегори Н.М. (Франция), заместитель муфтия РТ по взаимодействию с официальными органами Ильфар хазрат Хасанов, Митрополит Казанского и Татарстанского Феофан.

Студенты Северо-Кавказского института ВГУЮ (РПА Минюста России), выступая на секционных заседаниях, в очередной раз продемонстрировали глубокие знания в различных отраслях юриспруденции. Все представленные доклады студентов института получили высокую оценку.

Студенты института приняли также участие в интеллектуальной игре по Русской правде между вузами и в олимпиаде студентов «Правовое государство и личность», проводимой в рамках конференции.

Экскурсии, проведенные организаторами мероприятия, позволили студентам Института ознакомиться с историей города Казани, с ее архитектурными памятниками и музеями, культурными и образовательными центрами, что будет в дальнейшем способствовать укреплению дружественных и профессиональных связей между Северо-Кавказским институтом ВГУЮ (РПА Минюста России) в г. Махачкале и Казанским (Приволжским) федеральным университетом.