XI Региональный конкурс судебного ораторского искусства

XI Региональный конкурс судебного ораторского искусства под патронатом Арбитражного Суда РД и Управления Судебного департамента при Верховном суде РФ в РД прошел 22 мая 2019 года в студии «Человек и право» Северо-Кавказского института ВГУЮ (РПА Минюста России). Ораторское искусство – это искусство живого слова. Его летописи переносят нас в древность: ещё тогда люди знали, что путь к успеху лежит через убеждение людей. Оратор – лицо, способное силой слова добиться своей цели. И как никому это искусство ближе к юристам. Взгляд, мимика, жесты и, конечно, логически правильно выстроенные предложения... Именно они в совокупности составляют «арсенал» юриста, с которым он встаёт на защиту прав и свобод человека. В студии «Человек и право» прошло состязание студентов юридических вузов республики за звание лучшего судебного оратора. Зрители с нетерпением ждали судебных прений тех, кто в скором будущем могут стать прокурорами и адвокатами, мастерами судебного ораторского искусства.

Оценивало наших конкурсантов многоуважаемое жюри: начальник I Межрегионального следственного отдела следственной части Главного управления МВД России по СКФО, полковник юстиции Курамагомедов Замир Идрисович; заместитель начальника Управления Судебного департамента при Верховном суде РФ в РД, канд. юрид. наук Магадов Шабан Рамазанович; доцент кафедры французского языка ДГУ, канд. пед. наук Труженникова Лилиана Андреевна; профессор Дагестанского государствееного университета, д-р филол. наук Гасанова Узлипат Усмановна.

Открыл конкурс директор Северо-Кавказского института ВГУЮ (РПА Минюста России), канд. юрид. наук Магомедов Гусейн Багавдинович. Он поприветствовал участников, жюри и гостей конкурса, отметил значимость проводимого мероприятия, пожелал всем конкурсантам удачи. Гусейн Багавдинович сказал: «Сфера судебной деятельности очень непроста и требует обладания особыми навыками и талантами. Помимо простого знания законов и норм права, квалифицированный юрист должен уметь убеждать, отстаивать свою позицию, заставлять прислушиваться к своему мнению. Речь юриста, выступающего в суде, должна быть не только профессиональной, убедительной логикой исследования и предъявления доказательств, но и способной затронуть струны человеческой души и произвести на слушателей неизгладимое впечатление. И это мероприятие хорошее стартовое начало в будущей профессиональной деятельности юриста».

Студенты в своих судебных речах поднимали актуальные проблемы российского общества, анализировали недавние громкие преступления.

«Семейная жизнь, может быть, и никогда не бывает сплошным праздником...». Необходимо понять, что путь супругов тернист, гармония возможна, только там, где делят и радость, и горе. Увы, не все это понимают сразу, а когда осознают, то бывает уже поздно. О семейной драме Ивановых нам поведал в своей защитительной речи студент 5 курса Северо-Кавказского института ВГУЮ Османов Шамиль. Имамурзаева Солтанат, студентка 2 курса юридического факультета Филиала ДГУ в г. Хасавюрте, выступила с защитительной речью по делу Анны Политковской.

Сторона обвинения утверждает, что в порыве гнева и из алчных побуждений подсудимый убил собственную жену. Но защитник настаивал на том, что его клиент жертва обстоятельств. Студент СКИ Каймаразов Рашид разбирался в запутанном деле.

Будагилова Марьям, студентка 1 курса Юридического института ДГУ, выступила с защитительной речью по делу Марии Ивановой.

Отчим, вступая в мир ребенка, может либо заменить ему отца и стать надёжной опорой и образцом для подражания, либо стать тем, кто разрушит его семью. К сожалению, в следующей истории события развернулись по второму сценарию. О трагедии, унесшей жизнь молодого парня, рассказала в своей обвинительной речи студентка 4 курса Северо-Кавказского института ВГУЮ Ягадинова Гульнара.

Курбанов Тимур, студент юридического факультета ДГУНХ, произнес защитительную речью по делу Сергеева, обвиняемого по статье 111 УК РФ.

Обязанность защитника не в том, чтобы подзащитный избежал наказания. Цель его деятельности в том, чтобы на невиновного не обрушилась кара правосудия. Студентке 2 курса Северо-Кавказского института ВГУЮ Юсуповой Диане в своей защитительной речи предстояло доказать «сфабрикованность» улик в отношении своего клиента.

Салаватов Магомед, студент 1 курса юридического факультета Филиала ДГУ в г. Хасавюрте, выступил с защитительной речью по делу превышения самообороны.

Немало историй о семейных ссорах с плохим концом, о конфликте «Отцов и детей» и, казалось бы, эти истории должны служить уроком для остальных и их долгом является не допускать «дежавю». Но сегодня мы свидетели трагических событий, когда родители испытывают друг к другу неприязнь, а дети, защищая себя, мать, становятся преступниками. И что в итоге? Разбитые судьбы. Ещё одна история о семейном разладе в обвинительной речи студентки 5 курса Северо-Кавказского института ВГУЮ Шангереевой Хадижат.

С защитительной речью по делу Алиева Камала выступила студентка 5 курса Северо-Кавказского института ВГУЮ Гаджисаидова Перизда.

Бережная Юлия, студентка 2 курса Юридического колледжа Филиала ДГУ в г. Хасавюрте, выступила с обвинительной речью по делу «Кровавое селфи».

Измена, предательство, жажда наживы, соблазн имуществом, ложь и подстава – все эти гнусные понятия переплелись в деле об убийстве няни. Студентке 2 курса Северо-Кавказского института ВГУЮ Магомедовой Загидат в своей защитительной речи необходимо было убедить присутствующих в невиновности своей подзащитной.

Абдуллаева Тиянат, студентка 1 курса Юридического института ДГУ выступила с защитительной речью по делу Исаевой Аминат.

Мирзоева Асид, студентка 3 курса факультета права ДГПУ выступил с обвинительной речью по делу братьев Магомедовых, совершивших противоправные деяния, противоречащие нормам УК РФ.

Показания свидетеля, весомый мотив, отпечатки на орудии преступления – всё указывает на подсудимого. Но адвокат уверен в том, что его подзащитный не имеет никакого отношения к делу. О запутанном деле и о важности мельчайших деталей в раскрытии преступлений в защитительной речи говорила Абдулаева Диана.

Каждое выступление конкурсанта вызывало интерес у слушателей, заставляло задуматься, было интересным и убедительным. Слово – это произведение искусства и самое величайшее изобретение человека. На конкурсе участники продемонстрировали своё умение обращаться с этим самым сильным и в то же время необычайно хрупким достижением человечества.

Насколько это удалось – судить жюри.

Жюри долго совещались при определении победителей. В результате места распределились следующим образом:

I место – Каймарасов Рашид (Северо-Кавказский институт ВГУЮ (РПА Минюста России); Магомедова Загидат (Северо-Кавказский институт ВГУЮ (РПА Минюста России); Абдуллаева Диана (Северо-Кавказский институт ВГУЮ (РПА Минюста России);

II место – Гаджисаидова Перизда (Северо-Кавказский институт ВГУЮ (РПА Минюста России); Шангереева Хадижат (Северо-Кавказский институт ВГУЮ (РПА Минюста России); Юсупова Диана (Северо-Кавказский институт ВГУЮ (РПА Минюста России); Абдуллаева Тиянат (ДГУ);

III место – Османов Шамиль (Северо-Кавказский институт ВГУЮ (РПА Минюста России); Курбанов Тимур (ДГУНХ); Будагилова Марьям (ДГУ); Салаватов Магомед (Филиал ДГУ в г.Хасавюрт).

Всем участникам были вручены сертификаты, а победители получили грамоты и денежные призы от Арбитражного суда РД. Отметили и ведущую конкурса, студентку Северо-Кавказского института ВГУЮ (РПА Минюста России) Мухамедову Патиму.

Победителям и участникам желаем дальнейших побед и успехов в конкурсах и в жизни, всем и каждому уверенно идти вперёд к своей цели!