Со студентами 1 и 2 группы (31 человек) 2 курса Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) по специальности «Правоохранительная деятельность» преподавателями кафедры уголовного права Магдиловым Н. М. и Азаевым М. Х. на базе отряда специального назначения «Орел» УФСИН России по РД. 10.04.2019 г. было проведено выездное занятие.

Студенты узнали, что спецподразделения федеральной службы исполнения наказаний входят в структуру территориальных управлений ФСИН по субъектам Российской Федерации. В настоящее время имеют наименование «Отделы специального назначения». В задачу подразделений входит предупреждение и пресечение преступлений и правонарушений на объектах ФСИН, поиск и захват особо опасных преступников, обеспечение безопасности на специальных мероприятиях, освобождение захваченных осужденными заложников, а также охрана высших должностных лиц ведомства. Созданы в период нахождения Уголовно-исполнительной системы (ГУИН) в составе МВД.

Руководство отряда подробно осветили цели и задачи отряда специального назначения, её значение в борьбе с преступностью, привели отдельные статистические данные сравнительного характера характеризующие работу отряда, осуществили краткий экскурс в историю становления ОСН, участия в боевых действиях, техническом оснащении. Студенты выяснили, что специфический характер задач, возложенных на отдел специального назначения уголовно-исполнительной системы Дагестана, требует от личного состава высокого уровня физической и морально-психологической подготовки: сотрудникам ОСН «Орел» зачастую приходится действовать в сложной обстановке, в критических ситуациях, нередко сопряженных с риском для жизни.

Сотрудники ОСН «Орел» довольно подробно рассказали о видах специальных средств, тактико-технических характеристиках и порядке применения специальных средств сотрудниками правоохранительных органов при проведении специальных операций. Студентам были продемонстрированы специальная бронетехника и спецсредства, находящиеся на вооружении ОСН УФСИН России по РД. В спортивном зале бойцы ОСН показали различные приемы самообороны и порядок применения отдельных видов специальных средств на практике.

В ходе занятия студентами были заданы интересующие их вопросы начиная с правовой статистики и заканчивая условиями содержания осуждённых, на которые бойцы дали исчерпывающие ответы.

В заключении занятия студенты и преподаватели поблагодарили командира ОСН полковника внутренней службы Абдуллу Тажудиновича Абдуллаева за содержательную и познавательную беседу и показ материально-технической базы ОСН и пожелали успехов в службе.