31 мая 2019 года в Кемеровском государственном университете состоялся финальный III этап Всероссийской Студенческой Юридической Олимпиады 2019(ВСЮО–2019). В Кузбасс съехались победители и призеры II тура конкурса со всей России. Олимпиада проходит в виде конкурса по основным номинациям («Конституционное право», «Гражданское право», «Уголовное право») и конкурса на владение навыками работы в справочной правовой системе «Консультант плюс», а также по семи дополнительным номинациям.

Проект проведения всероссийского конкурса знаний студентов-юристов направлен на укрепление системы юридического образования и юридической науки, на содействие и развитие традиций участия студентов в профессиональных студенческих конкурсах в сфере права. Олимпиада призвана стимулировать научный поиск молодых студентов в демократическом правовом государстве, содействовать процессу приобретения ими дополнительных профессиональных знаний и навыков.

ВСЮО проводится ежегодно и является знаковым событием в жизни профессионального юридического сообщества и юридического образования. В рамках этих встреч участники получают возможность сформировать наиболее значимые профессиональные компетенции и наладить научный и деловой диалог не только со своими сверстниками-соперниками, но и с представителями профессионального юридического сообщества, профессорско-преподавательским составом вузов со всей страны.

Двадцатилетняя история ВСЮО показывает, что многие её участники становятся выдающимися практиками, учёными, развивающими отечественную юриспруденцию, а связи, возникшие между участниками олимпийского движения, не утрачиваются. Впервые юридическая олимпиада была организована в 1998 году по инициативе Молодежного Союза Юристов РФ, проведение которой стало возможным благодаря поддержке крупнейших высших учебных заведений и ассоциаций юридических вузов России. Современем конкурс стал ежегодной традицией, выявляющей лучших студентов-юристов и позволяющей высшим учебным заведениям обмениваться опытом и демонстрировать свои научные достижения.

Мы гордимся тем, что все эти годы в ВСЮО принимают участие студенты нашего вуза – Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮи занимают призовые места во втором и третьем турах.

Ежегодно Северо-Кавказский институт (ф) ВГУЮ доказывает высочайший профессионализм и мастерство студентов и профессорско-преподавательского состава, занимая призовые места в финальных испытаниях олимпиады.

В текущем заключительном III туре олимпиады по секции «Конституционное право» принимал участие студент 2 курса  Магомедов Заур Курбанович, по секции  «Уголовное право»  студент 5 курса Шарипов Асхаб Рамазанович и в дополнительной номинации – конкурсная работа (эссе) на тему: «Особенности отбывания наказания осужденными за терроризм» студентка 5 курса Асхабова Узлипат Рапигулаевна. Напомним, что, в отборочном региональном туре олимпиады, который проходил 24 апреля 2019 года в Пятигорском государственном университете, Магомедов Заур и  Шарипов Асхаб заняли первое место, а Асхабова Узлипат – 2 место.

В заключительном III туре олимпиады по секции «Конституционное право» Магомедов Заур занял 2 место, и в дополнительной номинации – конкурсная работа (эссе) победила Асхабова Узлипат.

Преподаватель кафедры конституционного (государственного) и административного права к.и.н. Ахмедова Джасмина Умрудиновна – член жюри секции «Конституционное право» и преподаватель кафедры уголовного права Давудова  Диана Давудовна – член жюри секции по дополнительной номинации  были награждены благодарственными письмами за активное участие в организации ВСЮО – 2019.

Поздравляем призеров и их руководителей с победой в финальном туре. Желаем и в дальнейшем подтверждать свой уровень и добиваться новых высот.