Студенты Северо-Кавказского института приняли участие в акции «Вахта Памяти», проходившей в Республике Беларусь в Государственном мемориальном комплексе «Хатынь»

Суровые испытания, пережитые старшим поколением нашей страны в годы Великой Отечественной войны, никогда не изгладятся из памяти народной.

Каждый год, встречая очередную весну, мы поздравляем и благодарим, сегодня уже немногочисленных героев, подаривших нам свободную жизнь под мирным небом, и свято чтим память о жертвах войны. Символом таких жертв и страданий стала трагедия уничтоженной фашистами деревни Хатынь.

Хатынь… как много боли, страданий и мучений, горечи и слез, ужаса и страха хранит эта земля.

22 марта ровно 75 лет назад не стало Хатыни, стертой с жителями с лица земли фашистскими захватчиками. Чтобы прикоснуться к частичке непокорности и мужества, отдать дань уважения погибшим, почтить память непокоренных жителей  17 мая 2018 года в Государственном мемориальном комплексе «Хатынь» встретились студенты Всероссийского государственного университета юстиции во главе с ректором Ольгой Ивановной Александровой и сотрудники управления Следственного комитета по Минской области.

Делегация студентов Северо-Кавказского института в составе 26 студентов и двух преподавателей приняла участие в мероприятиях, проводимых в рамках традиционной акции «Вахта Памяти» в Республике Беларусь.  Ведь Великая Отечественная война – это общая история, боль, подвиг и память.

В память о сотнях белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны, об огромном вкладе белорусского народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя Победы, студенты и преподаватели провели митинг-реквием и возложили цветы к Вечному огню. «История Хатыни закончилась 22 марта 1943 года, но память о трагедиях должна жить», – отметили организаторы митинга.

По признанию самих студентов, посещение мемориала заставила их хрупкость мира, осознать, что память о событиях Великой Отечественной войны должна бережно храниться в наших сердцах и передаваться из поколения в поколение. Они, участники акции, шли по хатынским тропам будто по горячей золе. И памятные знаки прошлого: скульптура «Непокоренный человек», Стена памяти, Кладбище деревень, Дерево жизни, Площадь памяти,  не оставили ни одного из присутствующих равнодушным.

В рамках акции «Вахта памяти» студенты Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) посетили Музей истории военного времени в г. Минске.

Отметим, что руководством Университета юстиции по инициативе Ольги Ивановны Александровой в течение мая был организован целый комплекс патриотических мероприятий, посвященных 73-летию Победы в Великой Отечественной войне.  Так, с 3 по 4 мая студенты приняли участие в поисковой вахте в Волгоградской области, 9 мая приняли участие в акции «Бессмертный полк» в г. Москве, 17 мая посетили Государственный мемориальный комплекс «Хатынь» в Республике Беларусь.  Студенты Северо-Кавказского института, как и студенты со всех филиалов Университета, благодарны Ольге Ивановне за возможность посетить памятные места и места боевой славы не только России, но и братской Республики Беларусь.