Встреча с старшим инспектором ОК и РЛС УФСИН России по Республике Дагестан майор внутренней службы Э.С. Абакарова

Я искренне рада нашей встрече с вами. Хочу вам рассказать сегодня об истории уголовно-исполнительной системы Республики Дагестан.

Уголовно-исполнительная система Республики Дагестан на протяжении 97 лет стоит на страже общественного порядка и безопасности в республике, жизни, здоровья, прав и законных интересов граждан.

         Сегодня сотрудники Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Дагестан продолжают славные традиции старших поколений солдат правопорядка, несут нелегкую службу, оставаясь верными Закону и Присяге, сохраняя стабильную обстановку и удерживая твердые позиции по большинству направлений деятельности УИС.

26 апреля 1920 года был создан отдел юстиции Дагревкома, заведующим которго был назначен Алибек Тахо-Годи. Позже 29 июня       1920 г. при отделе юстиции Дагревкома, наряду с четырьмя подотделами, был создан карательный подотдел, в подчинении которого находились все тюрьмы Дагестана. Именно эта дата исследователями и была рекомендована как точка отсчета правового становления и развития пенитенциарной системы Дагестана. 29 июня приказом УФСИН России по Республике Дагестан от 04.04.2006 №215 установлен Днем работника уголовно-исполнительной системы Республики Дагестан.

         Служба в уголовно – исполнительной системе всегда была и остаётся одним из самых трудных участков в правоохранительных органах страны и республики, и не случайно её всестороннему развитию и укреплению высшее руководство России и руководство республики уделяет постоянное и пристальное внимание.

         История развития уголовно-исполнительной системы Республики Дагестан, как и отечественной пенитенциарной системы сложна и противоречива. Однако при всех исторических перипетиях наряду с установленной уголовным законом функцией кары за совершенное преступление, основным стержнем нашей деятельности являлась идея возвращения в общество оступившегося человека. Эта гуманистическая составляющая определила направление развития уголовно-исполнительной системы, и особенно ярко проявилась в последнее десятилетие. За этот, хотя и короткий, период времени было сделано многое по приведению деятельности уголовно-исполнительной системы Республики Дагестан, условий содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных в соответствие с международными стандартами, повышению ее прозрачности и подконтрольности институтам гражданского общества, усилению социально-правовой защиты личного состава и укреплению престижа службы. Достижения наши несомненны, но также не подлежит сомнению и то, что уголовно-исполнительная система Республики Дагестан должна находиться в постоянном развитии. В настоящее время перед нами ставятся новые задачи. Они основаны на использовании накопленного отечественного и зарубежного опыта. Настало время для внедрения в пенитенциарную практику новых информационных и воспитательных технологий, позволяющих провести более глубокую дифференциацию осужденных в зависимости от их поведения и степени исправления.

Для претворения в жизнь названных задач и направлений требуются высококвалифицированные кадры, сотрудники новой формации, идейно и нравственно зрелые люди.

Дорогие студенты, призываю вас помнить высокое ваше предназначение. Знания и навыки, полученные в школе, должны послужить вам надежной основой. Только ваше безграничное усердие в учебе поможет вам в дальнейшем жизненном становлении. Выражаю искренние пожелания проявить все ваши лучшие качества в учебе. Нельзя останавливаться на достигнутом, нельзя сбавлять темп, ибо жизнь нашу можно сравнить с эскалатором – для того, чтобы удержаться на месте, нужно очень быстро бежать вверх.