Встреча с начальником отделения по незаконному обороту оружия Шабановым Арсеном Шабановичем

15 декабря 2018 года в стенах Северо-Кавказского филиала ВГУЮ (РПА Минюста России) состоялась встреча студентов 4 курса ПОНБ заочной формы обучения с начальником отделения по незаконному обороту оружия Управления уголовного розыска МВД по Республике Дагестан, подполковником Шабановым Арсеном Шабановичем, организованная доцентом кафедры уголовного права, к.ю.н. Магомедовой Арапат Исаевной.

Шабанов А.Ш. рассказал студентам о том, как осуществляется борьба с незаконным оборотом оружия на территории Республики Дагестан. Как было отмечено, большое влияние на криминогенную ситуацию в республике, влияет незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов. По мнению гостя, требует более пристального внимания работа по выявлению подпольных мастерских по изготовлению кустарного оружия и переделки травматического и газового оружия в боевое.

Была приведена подробная статистика по динамике борьбы с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых материалов. Выступающий отметил, что по итогам 6 месяцев 2018 года удалось достичь позитивной динамики в борьбе с указанными видами преступлений. Так, из незаконного оборота изъято 234 единицы огнестрельного оружия, 59 единиц травматического и гражданского огнестрельного оружия, 122 ружья, иных видов гражданского огнестрельного оружия. Добровольно сдано 19 единиц огнестрельного оружия, 26 единиц гражданского огнестрельного оружия. Так,  в городах и районах республики изъято 291 единиц огнестрельного оружия, в том числе 14 автоматов.

В рамках проводимых силовых  мероприятий, правоохранительными органами обнаружено и уничтожено 3 блиндажа и 13 тайников с оружием, имуществом и продуктами членов диверсионно-террористических групп. При оказании вооруженного сопротивления нейтрализовано 18 активных членов бандгрупп, задержано 74 и склонено к явке 4 члена и пособника бандподполья. Зарегистрировано 11 фактов посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, в результате которых погибло 6 человек и 8 ранено.

Далее студентов интересовали вопросы о том, каким образом следует поступать при обнаружения оружия, хозяин которого неизвестен, о том, какие спецоперации проводятся на территории Республик Дагестан и Северного Кавказа для профилактики незаконного оборота оружия и др. Студенты получили ответы на все интересующие их вопросы.

В завершении встречи участники открытого занятия поблагодарили гостя за интересную и содержательную беседу и выразили желание проведения дальнейших подобных встреч со студентами Института.