Участие студентов во Всероссийской богословской конференции «Роль религии в укреплении единства народов России»

28 ноября 2019 года студенты юридического факультета и колледжа Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) в качестве слушателей приняли участие в пленарном заседании Всероссийской богословской конференции «Роль религии в укреплении единства народов России», организованной Министерством по национальной политике и делам религий РД при содействии Муфтията РД, Информационно-аналитического центра «Фикр» и Общественного совета при МВД РФ по РД. В нем приняли участие известные богословы, ученые, профессора и религиозные деятели.

В конференции, которая проводится в рамках реализации Государственной программы РД «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2018-2020 годы», приняли участие известные богословы, ученые, профессора и религиозные деятели.

Приветствуя собравшихся, статс-секретарь – заместитель министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан А. Махмудов подчеркнул значимость конференции для консолидации усилий органов государственной власти, научного сообщества и представителей традиционного мусульманского сообщества в сохранении и укреплении межконфессионального и внутриконфессионального мира.

На пленарном заседании, говоря о том, что приоритетным направлением руководства Дагестана в сфере государственно-конфессиональных отношений является поддержка и тесное взаимодействие с религиозными объединениями, о возрастающей роли религии в современном мире, о роли религии в укреплении единства народов России выступили: начальник управления Миннаца РД Расул Гаджиев; профессор ДГУ Мустафа Билалов; действительный член Академии наук Чеченской Республики, профессор Вахит Акаев; помощник муфтия Республики Дагестан Магомед Магомедов; руководитель епархиального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ Махачкалинской Епархии РПЦ иеромонах Иоанн (Анисимов), представитель аппарата Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан Ахмед Рустамов и др.

В завершение участники конференции приняли итоговую резолюцию, где отмечается, что участники Всероссийской конференции высоко оценивают поддержку Президента и Правительства Российской Федерации, руководителей субъектов России, направленные на укрепление единства народов Российской Федерации, осуждают любые формы проявления насилия, терроризма и экстремизма, поддерживают усилия российского руководства, направленные на борьбу с международным терроризмом, подтверждают свою готовность к сотрудничеству с органами власти всех уровней по противодействию идеологии экстремизма и терроризма, торжеству законности, принципов социальной справедливости, безопасности ее граждан, независимо от национальной и религиозной принадлежности.

Отметим, конференция, география которой распространилась на четыре города – Махачкалу, Дербент, Хасавюрт и Буйнакск, продлится 2 дня. В каждом городе пройдут тематические секции. На них будут обсуждать темы относительно возрождения отечественной богословской школы, роль богословско-правовых заключений в консолидации общества, причины и факторы радикализма молодежи и др.

Так, 29 ноября Студенты Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) примут участие в секционном заседании в ДГПУ, на котором будут обсуждаться вопросы и проблемы, связанные с профилактикой распространения идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде.