«Все религии - это лишь разные двери в один и тот же дом»

Студенты Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) приняли участие на встрече представителей трех основных конфессий Дагестана в рамках VI Межрелигиозного форума со студентами вузов и ссузов Республики.

Встреча состоялась в столичном Доме дружбы, в ходе которой учащимся рассказали об укреплении межконфессионального мира.
В мероприятии приняли участие министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, заместитель Председателя Народного Собрания РД Камил Давдиев, Муфтий Дагестана, шейх Ахмад-Хаджи Абдулаев, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам и председатель Совета иудейских общин РД Валерий Дибияев.

Открывая мероприятие, Энрик Муслимов поприветствовал участников форума и всех, кто активно интересуется проблемами религии и взаимодействия органов госвласти, местного самоуправления, общественных организаций с различными конфессиями. «У нас многонациональная и многоконфессиональная республика, где проживают в мире и согласии все представители Дагестана, независимо от национальности и вероисповедания и в этом отношении Дагестан уникален», – подчеркнул Муслимов. 

Он напомнил, что вчера участники форума приняли участие в акции «Мой Дагестан – Зеленые километры», в рамках которой было высажено более 200 саженцев на Аллее трех конфессий – мира и дружбы между народами. 

Далее заместитель Председателя НС РД Камил Давдиев рассказал учащимся, что, когда Международный межрелигиозный молодежный форум только начинали проводить 6 лет назад, молодые люди со всех регионов России приезжали в Дагестан, общались и отмечали важность создания данной площадки в рамках форума. «Такой формат общения необходим для познания традиций и культур – всего, чем живут мусульмане, христиане и иудеи, проживающие на территории всей страны и в Дагестане в том числе. Та идея и та новизна, которая сегодня реализуется у нас в республике, продиктована временем. Самое эффективное – прямое общение», – отметил Камил Давдиев. 

В ходе мероприятия муфтий Дагестана, шейх Ахмад-Хаджи Абдулаев провел лекцию на тему: «Роль духовенства в укреплении межконфессионального мира и согласия». С докладами на данную тему также выступили архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, председатель Совета иудейских общин РД Валерий Дибияев.

В завершение встречи участники обменялись мнениями и задали интересующие их вопросы спикерам мероприятия.