Участие студентов Северо-Кавказского института (ф) ВГУЮ (РПА Минюста России) в акции «Бессмертный полк» на Красной площади 9 мая 2019 г.

9 мая 2019 года центральным событием празднования Дня Победы и главной акцией для тех, кто хочет почтить память своих родственников – ветеранов войны, блокадников, тружеников тыла, детей войны стало очередное шествие «Бессмертного полка» по Красной площади, в котором прошли свыше 1 млн. участников с портретами своих родных и близких – участников Великой Отечественной войны. По все же России в этом году более 10 миллионов человек прошли плечом к плечу.

… Память без границ… История с продолжением…

Это дань памяти всем, кто внес свой вклад в победу над фашизмом в годы Великой Отечественной войны, также воспитание чувства патриотизма и понимания исторической значимости великого дня Победы, любви к своей родине.

По решению ректора Всероссийского университета юстиции Ольги Ивановны Александровой уже несколько лет подряд студенты Университета и филиалов со всех уголков России принимают участие в данном шествии. В текущем году делегация Северо-Кавказского института (ф) ВГУЮ (РПА Минюста России) в составе 60 студентов под руководством преподавателей Казимагомеда Курбановича, Набигуллы Магомедовича, Заиры Абдрахмановны, Патимат Гитиномагомедовны и Заурбека Камиловича приняли участие в ежегодном демарше «Бессмертный полк» в столице Родины.

Мы чтим тех, кто ковал Великую Победу, не жалел себя на полях сражений и в тылу, самоотверженно восстанавливал из пепла и руин города и села... Земной поклон вам, дорогие ветераны и труженики тыла, за ратный подвиг и самоотверженный труд, приблизившие Великую Победу!..

Вместе с нами по Красной площади маршировали и ансамбль студентов и преподавателей Ростовского института (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) «Атаман», который поддерживал акцию исполнением военных песен.

Мы долг вам отдаём – долг памяти и чести.

И в наших силах вам его отдать.

Войну должны мы помнить с вами вместе,

Чтоб не пришлось по новой воевать.

Солдаты не уходят в никуда…

Мы вами будем преданно гордиться.

Вы подарили нам свои года,

Чтоб наша жизнь на свет смогла родиться.

Великая Победа – бесценное достояние нашего народа... остаётся для нас по-настоящему великим и жизнеутверждающим праздником, символом мужества, величия и силы духа нашего народа, бессмертного подвига воинов и тружеников тыла... Великая победа горит вечным огнем в наших сердцах, а сознание наполнено чувством радости и благодарности старшему поколению за подаренную мирную жизнь ценой неимоверных усилий и собственных жизней на поле брани и в тылу.

«Бессмертный полк» – международное общественное гражданско-патриотическое движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны, а также название акций-шествий, организуемых данным движением. Главная задача акции – сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны.

Впервые акция «Бессмертный полк» была организована в 2012 году в Томске по инициативе местных журналистов. Тогда около 6 тысяч человек вышли на центральную улицу города с 2 тысячами фотографий участников Великой Отечественной войны.

В 2013 году Николай Земцов вместе с народным артистом СССР Василием Лановым впервые провели шествие «Бессмертного полка» в Москве на Поклонной горе, в котором приняли участие около тысячи человек. Начиная с 2015 года акция «Бессмертный полк» стала одним из важнейших элементов празднования Дня Победы в России. Одновременно значительно расширяется интернационализация мероприятия. В 2019 году шествия «Бессмертный полк» прошли в более чем 80 странах мира.

Самыми важными задачами акции являются воспитание общечеловеческих ценностей в подрастающем поколении, уважения и чувства гордости к старшему поколению, подарившему нам великую Победу, гражданской позиции и ответственности, а самой главной целью – не повторение жестокости в будущем. Официальным символом народного «Бессмертного полка» стал логотип – Журавль, взлетающий в небо на фоне пятиконечной звезды. Этот образ взят из песни «Журавли», посвященной солдатам, павшим во время войны, на стихи нашего земляка Расула Гамзатова – Народного поэта Дагестана – одного из самых выдающихся мастеров слова XX века.

Светлая память всем, кто навеки остался на полях сражений Великой Отечественной! Всегда будут жить в наших сердцах имена тех, кто отдал свои жизни ради свободы родной земли, кто вынес на плечах все тяготы военной поры в тылу… Мы безмерно признательны всем, кто поднял из руин наше великое государство и заложил фундамент для успешного послевоенного развития страны. Их мужество, беспримерный героизм и самоотверженность учат нас важнейшим человеческим ценностям...

И пусть «никто не будет забыт, и ничто не будет забыто»... Они своими жизнями, своей кровью заплатили за Победу, за наше будущее, наше счастье…

Память о нашей Великой Победе должна быть мерилом верности Родине, ориентиром для наших поступков и реальных дел...

Мы можем наслаждаться мирным небом над головой. Мы, то есть всё наше молодое поколение, бесконечно будем помнить и чтить память великих воинов... Отдавая дань уважения всем борцам против фашизма, мы помним, что главная заслуга в разгроме гитлеровской Германии принадлежит СССР и нас объединяет и будет объединять всегда этот «Бессмертный полк»…