Студенты Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) поддержали Всероссийскую акцию #СТОПВИЧСПИД

Система отечественного здравоохранения непрерывно совершенствуется, и тем не менее, до сих пор существуют острые социальные проблемы, требующие пристального внимания как со стороны медицинского сообщества, так и представителей государственных структур и общественных организаций. Одна из них, без сомнения, – глобальное распространение ВИЧ-инфекции. Сегодня вирус иммунодефицита человека является одной из наиболее серьезных мировых угроз в области общественного здоровья (по данным ЮНЕЙДС в мире носителями ВИЧ-инфекции являются около 37-миллионов человек и только 70 % из них знают о своем положительном статусе).

По итогам 2018 года число людей, живущих с ВИЧ в Российской Федерации, составляет более 900 000 человек. В группе повышенного риска по-прежнему находится молодежь. Поэтому сегодня крайне важно уделять больше внимания информационно-просветительской работе, духовному и нравственному воспитанию подрастающего поколения. С этой целью Фонд социально-культурных инициатив при активной поддержке Министерства здравоохранения РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Роспотребнадзора, Росмолодежи, социальной сети «ВКонтакте», компаний «РЖД» и «Аэрофлот» и других организаций дважды в год проводит Всероссийскую акцию «Стоп ВИЧ/СПИД».

С 14 по 20 мая 2018 года при поддержке Фонда в пятый раз пройдет Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченная к Международному дню памяти жертв СПИДа. Цель акции – повышение информированности граждан Российской Федерации по вопросам ВИЧ-инфекции, формирование социальной среды, исключающей дискриминацию по отношению к лицам, зараженным вирусом иммунодефицита человека. А главная задача – привлечь внимание к проблеме ВИЧ-инфекции и СПИДа, донести до каждого правильную и полную информацию об основных мерах профилактики заболевания, методах своевременной диагностики инфицирования и необратимости последствий в случае его развития, сформировать у молодого поколения сознательное и ответственное поведение.

В рамках Всероссийской акции «СТОПВИЧСПИД» в стенах Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) 16 мая был проведен круглый стол «Спид: Мы выбираем жизнь», на который были приглашены:

Омархаям Абубакарович Омаров – подполковник полиции, начальник Махачкалинского городского отдела Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РД,

Надежда Викторовна Сейфудинова – майор полиции, начальник отделения МВП и Р Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РД,

Хизри Магомедов – работник отдела просвещения и имам квартальной мечети,

Нурмагомедов Шамиль Курамагомедович – руководитель Молодежного антинаркотического движения «Лига Здоровья»,

Исаева Ирина Рубеновна и Далгатова Сабина Хаджимурадовна – координаторы направления ВИЧ/СПИД волонтеров медиков по республике Дагестан.

На обсуждение были вынесены следующие вопросы:

ВИЧ и СПИД – что это?

Что происходит при заражении ВИЧ?

Есть ли симптомы у ВИЧ-инфекции?

Как ВИЧ переходит в СПИД?

Как передается ВИЧ?

А как не передается?

Как защитить себя от ВИЧ-инфекции?

Как узнать свой ВИЧ-статус?

Может ли тест на ВИЧ дать неверный результат?

Может ли женщина, инфицированная ВИЧ, родить здорового неинфицированного ребенка?

Сколько может прожить инфицированный ВИЧ человек?

Кто больше всего рискует заразиться ВИЧ в России?

Для чего проводится Всемирный день памяти жертв СПИДа?

Можно ли справиться с эпидемией ВИЧ-инфекции?

Мероприятие проходило в свободной форме, студенты задавали интересующие их вопросы по обсуждаемой тематике, комментировали свое понимание тех или иных проблем. По словам студентов, встреча была очень интересной и познавательной, заставляющей сделать соответствующие выводы по проблеме ВИЧ-инфекции и СПИДа.

В заключение был сделан вывод, что одна из проблем распространения ВИЧ/СПИДа заключается в том, что, прибегая к употреблению запрещенных психоактивных веществ, беспорядочной половой жизни, человек делает свой собственный выбор, который заводит его в тупик. Психика человека устроена таким образом, что всегда где-то в глубине души хранится уверенность – «со мной беды не случится, я сильный, я смогу это контролировать». И даже длинный перечень известных людей, ушедших в мир иной, кто так же был уверен в своих силах и чувстве меры, не убеждает. И горька истина, что данный аспект все равно рано или поздно искалечит жизнь.

На протяжении круглого стола внимание было акцентировано на следующих моментах: для чего проводятся подобные мероприятия, в чем важность и актуальность заданной темы и не оставаться равнодушными.