Студенты Института выступили в качестве субъектов виктимологической профилактики

Виктимологическая профилактика представляет собой важное направление, предназначенное для предупреждения преступности. Она далеко не полностью реализована в нашем обществе. Виктимологическая профилактика — это специфическая деятельность социальных институтов, которая концентрируется на выявлении, устранении или нейтрализации факторов, обстоятельств, ситуаций, по причине которых происходит совершение преступлений.

В процессе профилактики выявляются конкретные лица из группы риска, которые обладают высокой степенью виктимности. Воздействие на них осуществляется для восстановления (активизации) их защитных свойств. Профилактика также производится за счет совершенствования уже имеющихся специальных средств защиты граждан от преступлений и дальнейшей виктимизации.

В качестве субъектов виктимологической профилактики могут выступать органы государства, частные и общественные организации, граждане и должностные лица, которые проводят традиционную профилактику.  

Сегодня, 12 ноября, наши студенты 5 курса специальности «Правоохранительная деятельность» под руководством, доцента кафедры уголовного права Эльвиры Хасулбеговны в рамках открытого практического занятия, выступили субъектами виктимологической профилактики. Провели опрос и разъяснительные беседы среди населения.

Отметим, пренебрежение возможностями виктимологической профилактики, а тем более их игнорирование означает борьбу с преступностью с помощью полумер. Эффективное проведение виктимологической профилактики может зависеть от большого числа факторов, которые могут иметь организационный и тактический характер.