«Стратегия национальной безопасности России: вчера, сегодня, завтра». Встреча с Министром по национальной политике Республики Дагестан Т.В. Гамалей.

Сегодня 27 октября 2018 года в Северо-Кавказском институте (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) в г. Махачкала Республики Дагестан состоялась встреча профессорско-преподавательского состава и студенческого коллектива института с Министром по национальной политике Республики Дагестан Гамалей Татьяной Владимировной. Встреча была посвящена освещению деятельности Министерства и иных органов государственной власти Республики Дагестан по формированию и реализации Стратегии национальной безопасности Российской Федерации.

В ходе встречи были затронуты важные и острые проблемы всего дагестанского общества и молодежи, обсуждены современные глобальные вызовы, с которыми приходится сталкиваться Российской Федерации, в условиях, происходящих в мире глобальных проблем, связанных с последствиями системного политического и социально-экономического кризиса конца XX века.

Министр подчеркнула важность и необходимость реализуемой в стране государственной политики в области национальной обороны, государственной и общественной безопасности, устойчивого развития России и Республики Дагестан. Была отмечена необходимость формирования и реализации мер для укрепления системы обеспечения национальной безопасности, консолидированного решения первоочередных задач в экономической сфере, роста инвестиционной привлекательности национальной экономики, формирования национальных брендов для развития туризма и привлечения в республику туристов и гостей из других регионов России и зарубежных стран.

Особое внимание министра Т.В. Гамалей в беседе со студентами было сосредоточено на обсуждении проблемы сохранения родных языков, самобытности и аутентичности дагестанских национальностей, компактно проживающих на территории нашей республики, анализу ментальности кавказских народов и их самоидентификации, о том, как при такой разности и многогранности культурных, национальных, религиозных традиций и укладов жизни народов, исторически проживающих на территории Северного Кавказа, сохранить единство и целостность наших историко-культурных связей, укрепить патриотичность и любовь к своей Родине, сообща решать возникающие проблемы.

Встреча, проходившая в форме брифинга, позволила студентам задать министру острые вопросы, волнующие современную молодежь. Т.В. Гамалей выразила надежду на то, что в скором будущем сформируется единая национальная идея, объединяющая народы нашей республики под единым понятием «дагестанец», и что национальные различия не станут поводом для конфликтов, периодически происходящих в нашем обществе.

В заключительном слове директор в Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) в г. Махачкала Республики Дагестан Магомедов Гусейн Багавдинович, поблагодарил министра по национальной политике Республики Дагестан, Татьяну Владимировну Гамалей, за встречу и выразил надежду на систематический диалог Министерства по национальной политике Республики Дагестан с институтом, в обсуждении различных проблем, и готовности коллектива института принять деятельное участие в проводимых Министерством мероприятиях.