Северо-Кавказский институт присоединился к Всероссийской патриотической акции «От Сталинграда к Великой Победе», состоявшейся в Волгограде

1 февраля в Волгограде стартовала Всероссийская патриотическая акция «От Сталинграда к Великой Победе!», посвященная 75-ой годовщине победы в Сталинградской битве.

Чтобы почтить память защитников нашей Родины в день празднования 75-летия Победы в Сталинградской битве в Волгоград прибыли студенты Всероссийского государственного университета юстиции, а также студенты и сотрудники филиалов в Махачкале, Ростове-на-Дону, Хабаровске, Иркутске, Ижевске, Петрозаводске, Санкт-Петербурге, Туле, Казани, Сочи, Саранске. Делегация Северо-Кавказского института в составе десяти студентов и двух преподавателей приняла участие в мероприятиях, проводимых в рамках данной акции «От Сталинграда к Великой Победе!», с 31 января по 3 февраля.

Так, 1 февраля на Мамаевом Кургане состоялся митинг в память о событиях 1942-43 гг. Вместе с руководством и студентами вуза в митинге приняли участие сотрудники Министерства юстиции РФ по Волгоградской области, Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области, Управления Федеральной службы судебных приставов Волгоградской области, кадеты Кадетского корпуса Следственного комитета Российской Федерации им. Александра Невского, воспитанники Академии Следственного комитета Российской Федерации.

Для собравшихся прозвучали стихи, посвященные победе в переломной битве Великой Отечественной войны. С приветственным словом к присутствующим обратилась ректор Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) Ольга Александрова. «Память о тех событиях бережно хранится в наших сердцах и передается молодежи. Это особенно актуально в наши дни, когда историю пытаются исказить в угоду политической ситуации, умалить или уничтожить заслуги советского солдата в Великой Отечественной войне», – отметила Ольга Ивановна.

Особое значение победы в Сталинградской битве в своем выступлении отметил и руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Волгоградской области, генерал-лейтенант юстиции Михаил Кандуевич Мурзаев.

Митинг завершился возложением цветов к Вечному огню в Зале Воинской Славы, могиле маршала В.И. Чуйкова на Площади Скорби и Малой братской могиле.

В этот день студентам вуза выпала возможность стать свидетелями церемонии смены почетного караула. Участники акции побывали также в Музее-панораме «Сталинградская битва» и на обзорной экскурсии по городу Волгограду.

2 февраля делегация института посетила Парад военной техники, посвященный 75-летию со дня победы в Сталинградской битве, с участием военнослужащих, боевой техники и авиации, а также поучаствовала во Всероссийской акции «Случайный вальс» на набережной имени 62-й Армии.

В Волгоград для участия в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию 75-летия Победы в Сталинградской битве прибыл Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Глава государства возложил цветы к Вечному огню в Зале славы на Мамаевом кургане и почтил минутой молчания память погибших. «Единое сопротивление, готовность к самопожертвованию, духовная мощь были поистине непобедимыми, непостижимыми, непонятными и страшными для врага, — подчеркнул Путин — Судьба Родины, судьба всего мира решалась в те дни в Сталинграде. Именно здесь в полной мере проявился несгибаемый характер нашего народа. Люди сражались за свой дом, за жизнь своих детей. И, отстояв Сталинград, спасли Отечество».

Акция «От Сталинграда к Великой Победе!», организованная руководством Университета по инициативе ректора Ольги Ивановны Александровой, значима для каждого студента, потому что нет в России семьи, которую обошла стороной Великая Отечественная война. Все масштабные мероприятия акции проводятся за счет Университета. Студенты со всех уголков страны благодарны Ольге Ивановне за возможность посетить места боевой славы России, памятные для каждого гражданина нашей великой Родины.

Сталинградская битва – одна из самых трагических и великих страниц нашей истории. На местах боев все чувствуется особенно остро. Участники акции пережили особые минуты гордости и сопричастности Подвигу и теперь по другому будут оценивать каждый прожитый день и каждый совершенный поступок, сохраняя навсегда взятую душевную высоту.