Семинар-совещание в формате публичной дискуссии на тему «Ответственность за предоставление подставным лицом документов для юридического лица».

В современном Российском государстве прокуратура позиционируется как неотъемлемый элемент конституционной правозащитной системы, и в юридической литературе неоднократно обращалось внимание на такую постановку вопроса. Деятельность прокуроров по защите прав и свобод человека и гражданина официально закреплена в Федеральном законе от 17.01.1992 № 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" в качестве самостоятельной отрасли прокурорского надзора.

Задачи прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина определены в приказах и указаниях Генерального прокурора РФ и прокуроров субъектов РФ. В связи с этим основная цель прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина – это достижение такого положения, когда эти права и свободы реально соблюдаются всеми органами и должностными лицами, когда граждане уверены, что их права и интересы надежно защищены и что они в случае нарушения этих прав и свобод могут рассчитывать на помощь соответствующих государственных органов, в том числе и органов прокуратуры.

28 мая 2021 года кафедра конституционного (государственного) административного права Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) организовала и провела семинар-совещание в формате публичной дискуссии на тему «Ответственность за предоставление подставным лицом документов для юридического лица». В качестве эксперта по обозначенной теме была приглашена прокурор отдела управления правовой статистики Прокуратуры Республики Дагестан Визер Маргарита Игоревна.

Мероприятие открыла доцент кафедры конституционного (государственного) административного права Омарова З.Н., которая отметила важность обсуждаемой темы в контексте места прокуратуры в системе органов государственной власти и ее деятельности по обеспечению реализации и защиты прав и основных свобод человека и гражданина в Российской Федерации, в общем, и в Республике Дагестан, в частности.

Маргарита Игоревна рассказала о деятельности Прокуратуры РД в обеспечении и реализации защиты прав и основных свобод человека и гражданина. После состоялась оживленная дискуссия между участниками семинара-совещания, в которой приняли активное участие студенты юридического факультета и колледжа Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России). Студенты задавали эксперту вопросы по наиболее актуальным проблемам обсуждаемой темы, на которые получили развернутые ответы.

В заключение мероприятия Зухра Нартбиевна от имени руководства Института поблагодарила Маргариту Игоревну за участие в дискуссии, выразила решение о продолжении обсуждений правовых проблем в любых формах, призывала студентов самим инициировать какие вопросы выносить на обсуждение и подвела итоги дискуссии.