Республиканский молодежный антикоррупционный форум, который был организован министерство по делам молодежи РД

В нем приняли участие представители Правительства РД, Следственного комитета, Общественной палаты, Прокуратуры, различных ведомств и вузов. На форуме обсудили актуальные проблемы молодежи, связанные с коррупцией, презентовали проекты и провели встречи с опытными спикерами. Модератором форума выступил заместитель директора РМЦ Марат Рагимов.

Также одними из участников форума стали студенты Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России)

От лица руководства ДГУНХ Минмолодежи за организацию мероприятия поблагодарил декан юридического факультета Даци Гаджиев. Участников он назвал людьми, которым небезразлична судьба Дагестана и России. По мнению Гаджиева именно ДГУНХ оказался в авангарде противодействия коррупции: «Университет доказал на локальном уровне, что можно сделать все для очищений от это внутренней и внешней угрозы. Здесь создана прозрачная среда, созданы все условия для реализации студентов. Также высока общественно-политическая активность учащихся».

Он отметил, что университет для борьбы с коррупцией использует тонкости дагестанского менталитета в совокупности с действующим законодательством. Также Гаджиев рассказал о договоре университета с Невско-волжской школой криминологии, благодаря которому будут вырабатывать новые методы борьбы с коррупцией.

Начальник отдела Управления АГиП РД по вопросам противодействия коррупции Магомед Гусейнов также поприветствовал участников моложеного форума. Он подчеркнул, что руководство республики благодарно молодежи за активную гражданскую позицию в вопросах противодействия коррупции. «Приятно видеть, что в молодежной среде есть люди, не согласные с этим явлением, который признают это и готовы бороться с данной проблемой», – сказал Гусейнов и заверил участников, что лучшие проекты, озвученные на форуме, будут взяты на рассмотрение.

Старший помощник руководителя следственного управления (по правовому обеспечению) Егор Балашов рассказал участникам о работе СКР по противодействию коррупции. Он подчеркнул, что за последние девять месяцев в СКР поступило порядка 500 сообщений о преступлениях. Из них возбуждено больше 350 уголовных дел. Основная линей – 159 статья УК РФ «Мошенничество». Далее он рассказал о самых распространенных в республике случаях мошенничества.

Также участников поприветствовали директор РМЦ Рашид Максутов, представитель Минюста РД Райсат Акамова, представитель Минздрава РД Диана Керимханова, а также другие гости.

Продолжился форум в формате панельных дискуссий. На них обсудили антикоррупционную пропаганду в ОИВ, общественный контроль с коррупцией, а также коррупцию в образовании, науке и здравоохранение.