Просветительская лекция на тему: «Правовая реабилитация детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

6 апреля 2017 года  Юридическая клиника Северо-Кавказского института ВГУЮ (РПА Минюста России) совместно со студентами 2 курса Юридического колледжа: Дадашев Ислам, Магомедов Курбан, а также со студентом-клиницистом: Кудбудиновым М.А., под руководством  студента-консультанта Гамзатовой Булькур Гамзатовны  провели просветительскую лекцию на тему: «Правовая реабилитация детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей», среди учащихся Школы-интерната для детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, относятся к числу наиболее уязвимых категорий детей, которые нуждаются в первую очередь в реализации, обеспечении и защите их прав на развитие и образование. Право на образование рассматривается как одно из фундаментальных естественных основных прав человека. Отсутствие родительской заботы и воспитания привело к необходимости обеспечения дополнительными гарантиями реализации права на образования детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Дополнительные гарантии реализации права на образование установлены прежде всего Федеральным законом от 21 декабря 1996 г. (ред.от 28.12.2016) № 159-Ф3 «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Особую значимость представляет совершенствование законодательства для улучшения социальной защищенности усыновленных детей и детей, оставшихся без попечения родителей, окончивших школы для обеспечения условий для их интеграции в общество, социальной и личностной самореализации.
Особую значимость представляет совершенствование законодательства для улучшения социальной защищенности усыновленных детей и детей, оставшихся без попечения родителей, окончивших школы для обеспечения условий для их интеграции в общество, социальной и личностной самореализации. 

По итогам лекции учащиеся приняли участие в обсуждении проблем связанных с  реабилитацией детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а так же обсуждали вопросы связанные с несоблюдением прав и обязанностей несовершеннолетними. В конце мероприятия, директор  Школы –интерната Магомедов Магомед Холадаевич предложил  дальнейшее сотрудничество и выразил благодарность за проведенную беседу с учениками интерната.