Просветительская лекция на тему: «Формирование правосознания у обучающихся подросткового возраста»

12 апреля 2017 года  Юридическая клиника Северо-Кавказского института ВГУЮ (РПА Минюста России) совместно со студентами 2  курсов Юридического колледжа, Алисултанов Шамиль, Магомедов Омар, а также со студентами-клиницистами, Шихбалаевой А.Х., Кривоносовой А.В.,  под руководством  студента-консультанта Кудбудинова Муслима, провели просветительскую лекцию на тему: «Формирование правосознания у обучающихся подросткового возраста».

В рамках проведенной лекции ученики узнали: что такое правосознание, разобрали специфику правового сознания.

Правосознание в современной России переживает кризис. Это вызывает потребность и необходимость принятия и осуществления мер, нацеленных на преодоление нигилизма граждан, создание правовой культуры индивида и общества. Необходимо, чтобы уважение к закону было личным убеждением всех жителей нашей страны. Особое место в ряду данных мер должно быть отведено правовому воспитанию. Это один из наиболее действенных способов укрепления правопорядка и законности, целенаправленного формирования интересов и потребностей личности. Данный процесс имеет своей целью установление уважительного отношения к закону, опирающегося на стойкие правовые оценки, взгляды, убеждения, установки. Таким образом, он должен быть направлен на общее правовое развитие личности. Благодаря этому социум сможет предотвратить случаи насилия и произвола, проявления отклоняющегося поведения и отсталых взглядов его членов. Это, в свою очередь, приведет к укреплению правопорядка и законности, на которых должно быть основано современное общество.

По итогам лекции учащиеся приняли активное участие в обсуждении проблем развития правосознания в России и роль подрастающего поколения в этом процессе, а так же  обсуждали  вопрос развитие правосознания у подрастающего поколения.