Профилактика экстремизма и терроризма в молодежной среде

Профилактика экстремизма и терроризма в молодежной среде – одна из первоочередных задач образовательной системы и общества в целом – сложная социально-психологическая проблема, которая в современных условиях стала актуальной для всех государств мира.

В стенах юридического колледжа СКИ ВГУЮ (РПА Минюста России) 1 ноября 2019 г. прошла встреча сотрудника МВД, оперуполномоченного по противодействию экстремизму и терроризму, майора полиции Велибекова Мурада Магомедсабировича со студентами 1 курса колледжа. Цель встречи: профилактика экстремизма в подростковой среде; формирование у молодежи толерантного отношения к окружающему миру, устойчивой жизненной позиции, не допускающей в поведении экстремистских настроений, общественного сознания и гражданской позиции, воспитание чувства ответственности за судьбу человечества.

Как отметил лектор, подростки и молодежь – наиболее активные участники конфликтов и различного рода деструктивных организаций, в том числе экстремистского толка. Склонность к экстремизму современного молодого поколения России реальна и потому требует пристального внимания и изучения. Мурад Магомедсабирович отметил, что экстремизм в молодежной среде стал массовым явлением и в данный момент отмечается растущая угроза вербовки юношей и девушек террористическими организациями и носит более опасный для общества характер, чем за все прошлые периоды существования государства.

В силу своего возраста, молодые люди характеризуются такими психологическими особенностями, как максимализм и нигилизм, радикализм и нетерпимость, безоглядность и непримиримость, склонность к групповщине, мировоззренческая неустойчивость и неудачи в поиске самоидентичности, которые при определенных жизненных условиях и наличии питательной среды могут выступить пусковым механизмом их антисоциальной активности.

Сложность ситуации, в которой оказалась современная молодежь России, определяется тем, что в обществе социально-экономической нестабильности, высокой рискогенности проблема социального самоопределения, выбора той или иной идентификационной стратегии в процессе социальной интеграции представителей молодежи происходит в условиях кризиса социокультурной идентичности.

Тема вызвала сильный резонанс среди ребят. На все вопросы были получены аргументированные развернутые ответы. Студенты остались довольны встречей и изъявили желание увидеться еще раз.