Проблемы реализации прав граждан в сфере оплаты труда в Республике Дагестан

15 ноября 2017 года в стенах Северо-Кавказского института (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) был проведен круглый стол на тему: «роблемы реализации прав граждан в сфере оплаты труда в Республике Дагестан» в рамках телевизионной программы "Человек и право".

Целью проведения данного мероприятия явилось обсуждение наиболее актуальных и острых проблем, связанных с оплатой труда в нашей стране.

Конституция РФ гарантирует каждому человеку, состоящему в трудовых отношениях, вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации и не ниже установленного минимального размера оплаты труда. Проблема оплаты труда наиболее важна для населения, это объясняется, прежде всего, ее значимостью для обеспечения жизнедеятельности человека и специфическими функциями, которые она выполняет в развитии общества и экономики.

В процессе обсуждения вышеназванной темы были подняты вопросы, связанные с нарушением прав работников на компенсационные и стимулирующие выплаты в рамках оплаты труда,  проблемами выплаты «серой» заработной платы работникам и её экономико-правовыми последствиями. Приглашенные эксперты подробно объяснили присутствующим, каков на сегодняшний день общий порядок оплаты труда, какие имеются способы самозащиты прав работника в случаях несвоевременной оплаты труда, каким образом работодатель несет ответственность за несвоевременную выплату заработной платы и многое другое.

В качестве экспертов участие в обсуждении принимали представители Прокуратуры РД, Профобъединений РД, преподаватели и студенты СКИ ВГУЮ (РПА Минюста России).

Проблематика оплаты труда в условиях кризиса является одной из ключевых в российской экономике. Заработная плата зачастую единственный источник доходов большей части населения, а потому от успешного решения этой проблемы во многом зависят повышение эффективности производства, рост уровня жизни населения и комфортный социально-психологический климат в обществе.