Проблемы предупреждения коррупции в законотворческой деятельности

25 мая 2021 года в Северо-Кавказском институте ВГУЮ (РПА Минюста России) состоялось мероприятие с участием заместителя начальника отдела  модернизации в сфере занятости населения и трудовой миграции Федеральной службы по миграции РФ Степаненко Марины Яковлевны, руководителя МКУ «Городской пляж» Исмаилова Рашида Магомедовича и начальника отдела информационных технологий администрации МО «Табасаранский район» Ибрагимова Рустама Камалудиновича  на тему: «Проблемы предупреждения коррупции в законотворческой деятельности», организованное и.о. заведующего кафедры уголовного права и процесса, кандидатом юридических наук Эсенбулатовой Э.Х. и доцентом кафедры уголовного процесса, кандидатом юридических наук  Раджабовым Шамилем Раджабовичем.  

Основной задачей мероприятия являлось исследование основных проблем коррупционных проявлений в законотворческой деятельности в регионах и путей их решений, а также ознакомление с проводимой профилактической работой по предупреждению коррупционных нарушений при принятии нормативно-правовых актов.

С приветственным словом и обозначением основных проблем выступил Шамиль Раджабович.

После чего с докладом выступила Марина Яковлевна, обозначив что из проблемных вопросов по данной теме является то, что правовая экспертиза назначается для проверки документов на соответствие их актам закона, в связи с тем, что законодательство может быть нарушено по неосторожности, из-за некомпетентности или преднамеренно из корыстной или иной заинтересованности. Исследования проводятся не только по федеральным, но и региональным или муниципальным актам, для избегания в них противоречий. Экспертному анализу также подвергаются постановления и приказы руководителей организаций, чтобы права и свободы сотрудников, которые должны их исполнять, соблюдались в полной мере. В Российской Федерации правовая экспертиза является важной и незаменимой ступенью процесса нормотворчества и направлена на обеспечение качества вновь принятого нормативного правового акта.

Кроме того, на встрече были затронуты вопросы миграции и занятости в России, в частности, и в Республике Дагестан.

В мероприятии активное участие приняли студенты, задавая вопросы касательно проблем совершенствования законотворческой деятельности и проблем развития региона.