Посещение Республиканского бюро судебно-медицинских экспертиз РД

18 мая 2018 года студенты посетили Республиканское бюро судебно-медицинских экспертиз Республики Дагестан. Врач судебно-медицинский эксперт ГБУ РБ СМЭ Гавриленко Наталья Валерьевна рассказала о структуре Бюро, о роли и функциях судебно-медицинских экспертиз в судебно-следственной практике, а также провела экскурсию по отделению судебно-медицинских экспертиз трупов с судебно-гистологическим отделом, и судебно-медицинских экспертиз потерпевших, обвиняемых и других лиц. Было рассказано об оснащении дежурных (оперативных) экспертных подразделений и бригад, об их роли и функциях в структуре бюро.

Далее сотрудники Республиканского бюро судебно-медицинских экспертиз показали студентам лаборатории медико-криминалистических экспертиз, судебно-биологических экспертиз, судебно-химических экспертиз. В частности, судебно-медицинским экспертом судебно-биологического отделения Мамаевой Зарипат Зайналабидовной было подробно рассказано о вопросах, решаемых при производстве данного вида экспертиз, об определении групповой и половой специфичности, определении генотипа крови в следах с целью идентификации человека, оставившего эти следы, а также об определении видовой принадлежности (т.е. отнесения к той или иной группе млекопитающих). Сотрудником бюро, судебно-медицинским экспертом медико-криминалистического отделения Гаджиловым Зауром Абдулаевичем была проведена экскурсия по отделению, продемонстрированы объекты исследования, костные останки, примеры медико-криминалистических заключений, а также конкретные методы, применяемые в данном отделении.

После экскурсии по отделениям студентам было предложено пройти в секционный зал. В помещении проводился осмотр трупа совместно со следователем. Студенты наглядно ознакомились с этапами осмотра трупа, с изъятием и упаковкой вещественных доказательств, было показано как они должны выглядеть при предоставлении их экспертам. Далее судмедэкспертом и его помощником было проведено вскрытие, входе которого врачом была выполнена самая важная его функция – уставлена причина смерти человека.

В этот день студенты узнали много нового и интересного. Приносим огромную и искреннюю благодарность за увлекательную и познавательную экскурсию всем сотрудникам ГБУ РБ СМЭ.