Посещение Музея археологии и этнографии Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН студентами СКИ ВГУЮ (РПА Минюста России)

26 апреля 2019 года студенты юридического факультета Северо-Кавказского института ВГУЮ с доцентом кафедры историко-правовых дисциплин, канд. ист. наук Шарафетдином Магарамовым совершили экскурсию в музей археологии и этнографии Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН.

В музее хранятся экспонаты, найденные на территории Дагестана в результате археологических раскопок, представляющие большую историко-культурную ценность. В основном это кремневые орудия труда, различные бронзовые предметы (оружие, украшение), керамические сосуды (горшки, миски, пифосы и т. д.) с различных памятников с эпохи камня до средневековья. Экспозиция богата и этнографическими материалами. Это – различные деревянные предметы кухонного быта (поставцы, половники, ложки, мерки и т. д.), медно-чеканные изделия (подносы, кумганы, чащи, пиалы и т. д.), керамическая посуда (миски, пиалы, горшки и т. д.), шерстевойлочная продукция (ковер-сумах, ковры, плед).

Директором музея Вадимом Атемовичем была проведена очень интересная и познавательная экскурсия по музею. Экспозиция музея размещена в двух залах (общ. площадь 110 кв.м.) по хронологическому принципу, в которой основу заложена концепция исторического развития народов, населявших территорию Северо-Восточного Кавказа с древнейших времен до развитого средневековья. Представленная археолого-этнографическая коллекция музея выстроена по тематическому принципу с расчетом на всестороннее освещение различных сторон жизни населения того или иного периода: хозяйственный быт, искусство, религиозные верования и т. д. Отличительной особенностью экспозиции является ее концептуальная и логическая стройность, четкость интерпретации материалов. Экспонаты периодически пополняются и перестраиваются.

Вадим Атемович акцентировал внимание на показе в музее уникальных археологических коллекций, собранных многочисленными экспедициями за годы работы и представляющих большую научную ценность и познавательный интерес.

Экскурсовод также отметил, что большое внимание в музее уделяется фондовой работе – составлению каталогов коллекций:

  • Фондохранилище 1. Археологические материалы с памятников Дагестана эпохи камня (нижний палеолит, мустье)
  • Фондохранилище 2. Археологические материалы с памятников Дагестана эпохи камня (верхний палеолит, мезолит, неолит) и палеометалла (энеолит, ранний бронзовый век)
  • Фондохранилище 3. Археологические материалы с памятников Дагестана эпохи бронзы (средний и поздний бронзовый век) и ранний железный век
  • Фондохранилище 4. Археологические материалы с памятников Дагестана периода античности
  • Фондохранилище 5. Археологические материалы с памятников Дагестана средневекового периода
  • Фондохранилище 6. Этнографические коллекция материалов с различных районов республики

Общее количество единиц хранения:

  • археология – около 250 тыс. ед. хранения;
  • этнография – более 400 ед. хранения.

Студенты были в восторге от посещения музея и с большим удовольствием слушали, с любопытством рассматривали экспонаты и задавали вопросы. Осталось много впечатлений от увиденных экспонатов. По окончании экскурсии студенты поблагодарили Вадима Атемовича за подробный увлекательный и познавательный рассказ и изъявили желание посетить музей повторно.