Открытое судебное заседание в Верховном суде Республики Дагестан

Среди учебных дисциплин, изучаемых юристами в высших учебных заведениях, важное значение занимает «Уголовно-процессуальное право (уголовный процесс)». Для одних юридических профессий (судей, следователей, дознавателей, прокуроров и т. д.) эта учебная дисциплина является основной, для других – дисциплиной, которая помогает овладеть знаниями в области права в целом.

Во всех случаях предназначение уголовно-процессуального права (уголовного процесса) – дать обучаемому все необходимые сведения, связанные с уголовно-процессуальной деятельностью при производстве по уголовному делу. Ведь именно уголовно-процессуальная деятельность лежит в основе деятельности правоохранительных органов исполнительной власти, суда, защитника при производстве по уголовным делам. Кроме того, предназначение уголовно-процессуального права сводится и к защите прав человека от необоснованного обвинения и осуждения. Оправдание подсудимого при отсутствии или недостаточности обвинения в равной степени отражают назначение уголовного судопроизводства, как и осуждение виновного.

7 мая 2019 года в рамках расширенного и наглядного изучения дисциплины «Уголовно-процессуальное право» студенты Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) посетили открытое судебное заседание в Верховном Суде Республики Дагестан, где рассматривалось уголовное дело. Данное посещение было организовано преподавателем уголовного процесса с целью закрепления полученных студентами знаний по теме «Судебное разбирательство по уголовным делам».

Качество судебной работы зависит не только от овладения судьями теорией уголовного процессуального права, уяснения требований закона о порядке судебного разбирательства, но и от того, как они сумеют подготовиться к процессу, провести судебное следствие, организовать обсуждение вопросов, разрешаемых при постановлении приговора, составить приговор. Организация этой деятельности нормами закона не регламентирована, не отражена она и в учебных пособиях и осуществляется судьями в соответствии со сложившейся практикой и приобретённым опытом.

Судебное разбирательство – стадия уголовного процесса, в ходе которой решаются итоговые задачи всего процесса: суд разбирает уголовное дело по существу, дает в постановляемом им приговоре ответы на основные вопросы любого уголовного дела – о виновности или невиновности подсудимого и применении или неприменении к нему наказания.

Посетив данное открытое судебное заседание в Верховном Суде РД, ребята на деле смогли удостовериться что полученные знания смогут применить на практике.

Заведующая кафедрой «Уголовно-правовых дисциплин» Э. Х. Эсенбулатова поблагодарила коллектив Верховного Суда Республики Дагестан, в частности судью, проводивший судебное заседание и оказавший содействие в участии студентов в судебном заседании.