Открытое судебное заседание

Учебные судебные разбирательства, основанные на реальных событиях и проводимые в ходе учебного процесса, играют важную роль в формировании грамотных и успешных юристов. Подобные методы организации образовательной деятельности позволяют студентам углубить знания в соответствующей области уголовного судопроизводства, а также проверить собственные силы в стрессовой ситуации.

Нельзя не отметить и значение имитационных процессов в формировании навыков применения права к конкретной ситуации, развить такие профессиональные умения, как работа в команде, эффективное юридическое исследование и письмо, построение аргументации, публичное выступление и построение процессуального мышления.

Для закрепления знаний об основах организации судебного процесса 27 апреля 2021 года студенты 1 группы 4 курса специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности» под руководством кандидата юридических наук, доцента кафедры уголовного процесса Раджабова Ш.Р. провели открытое судебное заседание. В мероприятии приняли участие декан юридического факультета Северо- Кавказского института ВГУЮ (РПА Минюста России) М.С. Абдурахманова, и.о. заведующего кафедры уголовного права Э.Х. Эсенбулатова, а также студенты заочной формы обучения.

В ходе деловой игры студенты показали учебное судебное заседание по обвинению Магомедова М.М. по п. д, г ч. 2 статьи 127.2 УК РФ.

Судебный процесс состоял из подготовительной части и судебного следствия и включал в себя объявление состава суда, установление личностей участников процесса, разъяснения прав и обязанностей, допроса потерпевших и подсудимого, свидетелей, непосредственное исследования доказательств, прения сторон, последнее слово подсудимого и объявления приговора.

После окончания процесса Э.Х. Эсенбулатова отметила соответствие действий студентов-участников процессуальным нормам, закреплённым в УПК РФ, методически правильную организацию судебного следствия.

Декан юридического факультета М.С. Абдурахманова поблагодарила Ш.Р. Раджабова за проведенную работу и организацию мероприятия, а также подчеркнула высокое актерское мастерство студентов и серьезный подход к мероприятию.