Осмотр супермаркета «Караван»

25 и 28 мая 2018 года в рамках изучения дисциплины «Мониторинг правоприменения» студенты 1 курса Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮ «РПА Минюста России», провели осмотр супермаркета «Караван», расположенного по адресу  ул. Акушинского 28.

Данное мероприятие проводилось повторно, поскольку в первый раз руководство супермаркета категорически отказалось предоставить возможность студентам и преподавателю провести мониторинг.  Руководитель комиссии А.А. Ашурбекова предоставила всю необходимую информацию, позволяющую комиссии проводить общественный контроль, а также указала на Закон РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.1992 N 2300-1.

Руководство супермаркета без объяснения причины отказала в осмотре ссылаясь на то, что «это частное предприятие и они сами вправе решать кого пускать на проверки»,  и при помощи охраны выставили группу на улицу.

  28 мая пойдя на уступку, руководство супермаркета согласилось предоставить студентам возможность провести мониторинг. Однако, не смотря на то, что у супермаркета было время привести все в соответствие с нормами СанПиНа 2 .3.5.02 1—94  для предприятий продовольственной торговли были выявлены нарушения:

  • Свежеприготовленная продукция не была прикрыта;

  • Отсутствовали маркировки на товаре, или же она вовсе была перебитая;

  • Нарушены условий хранения продуктов (температурный режим);

  • Повреждена целостность упаковки на отдельных товарах;

  • Просроченная продукция.

  • Хлебобулочная продукция не прикрыта и по ней ползали мухи.

Грубые нарушения были обнаружены в цеху по производстве полуфабрикатов. Там была сплошная антисанитария, а самое главное, что вся продукция готовилась работниками без перчаток.

После указания на эти грубые нарушения, управляющая супермаркета «Караван» в очередной раз выставила комиссию за дверь.

По итогам проведенной проверки и фактам выявленных нарушений будут составлены акты и направлены в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан  и Роспотребнадзор для принятия соответствующих решений.