О формировании Института судебной власти

В рамках Всероссийской научно-практической конференции «Реформа уголовного правосудия: региональные аспекты» 28 марта 2019 г. в Северо-Кавказском институте ВГУЮ РПА состоялась встреча студентов с В. Ю. Мельниковым, доктором юридических наук, профессором РИ ВГУЮ (РПА МИНЮСТА РОССИИ).

Виктор Юрьевич Мельников рассказывал о проблемах формирования коллегии присяжных заседателей. Присяжные заседатели – это институт судебной власти, позволяющий наряду с профессиональными судьями обычным гражданам выступать в роли творца правосудия. Позиция присяжного неоднозначна и спорна. С одной стороны, это обязанность любого добропорядочного гражданина, с другой же – большая ответственность за судьбы других людей. Одни мечтают стать присяжным заседателем, другие – всячески избегают такой роли. Люди, не имеющие юридического образования, не могут правильно оценить ситуацию, признать человека виновным или невиновным. В большинстве случаев присяжные заседатели выносят оправдательный вердикт из чувства жалости к тем, кто попал за решетку (в их числе могут оказаться знакомые, соседи и т. д.).

Очень похоже, что российская «общественная среда» относится к суду присяжных скептически. Кандидаты в присяжные заседатели – в этой самой среде. Получает вдруг человек приглашение в суд, а ему уже известно, как честят «присяжных оправдателей». Что, если на скамье подсудимых окажется обвиняемый в преступлении, им не совершенном? А будет оправдательный вердикт – сам окажешься одним из двенадцати без вины виноватых. Доказывай соседям и знакомым, что ты не приспешник террористов и взятку не получал. Например, ситуация в г. Избербаш – суд в связи с отсутствием коллегии присяжных заседателей не мог рассмотреть дело в течение 9 месяцев. Можно перечислять множество примеров, когда сталкиваются с подобной задачей.

В судебной практике наблюдается существенное количество явлений и ряд трудностей, связанных с организацией института судебной власти.

Существование проблем формирования коллегии присяжных заседателей свидетельствует о необходимости совершенствования действующего законодательства в целях оптимизации производства в современном российском суде присяжных. Ведь каждый отдельный состав присяжных заседателей (по сути – общество в миниатюре), разрешая порученное ему дело, активно работает на повышение качества правосудия в целом.

Встреча прошла продуктивно в атмосфере заинтересованности, в теплой дружественной обстановке.