Неделя историко-правовой науки в СКИ (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) 28 ноября-4 декабря 2018 года

С 28 ноября по 4 декабря  2018 года в стенах СКИ проходила неделя историко-правовой науки. Историко-правовые науки являются базовыми на 1 курсе и позволяют создать условия для успешного усвоения других юридических дисциплин на старших курсах. Знание истории государства и права вырабатывает у будущего юриста особое юридическое мышление, необходимое для усвоения и применения права.

В течение недели  историко-правовой науки заседают студенческие кружки, где обсуждаются проблемы становления и развития государственности и права в России и зарубежных странах. Проводятся открытые лекции, где преподаватели и студенты выступают с докладами, посвященными известным реформаторам России и других зарубежных государств, внесших весомый вклад в развитии государственности и законодательства своей страны. Главным содержанием данного мероприятия является проведение историко-правовой викторины.

Традиционно в год два раза кафедрой историко-правовых дисциплин на 1 курсе проводится историко-правовая викторина. Практика показала, что данное мероприятие способствует более эффективному усвоению и закреплению учебного материала, расширяет кругозор, развивает логическое мышление студентов.

Проведение историко-правовой викторины является одним из видов семинарского (повторительно-обобщающего) с использованием игрового компонента и презентаций заданий, содержащих целенаправленную ориентировку студентов на восприятие и коллективное решение сложного вопроса на основе максимального умственного напряжения участников викторины.

Викторина состояла из  нескольких этапов:

- сложные вопросы, требующие более содержательного ответа;

- конкурс капитанов;

- узнай историческое лицо по описанию (презентация);

- инсценировка судебного процесса по памятникам права дисциплин ИГПР и ИГПЗС.

Надо отметить, что данное мероприятие проводилось с широким охватом студентов 1 курса (более 160  студентов). В этом году историко-правовая викторина прошла с участием четырех команд СКИ и одной команды из Ростовского института ВГУЮ Минюста России.

Всероссийская историко-правовая викторина проходила  в атмосфере соперничества.  Вспоминая со студентами пройденный учебный материал, использовались методы игрового компонента и «мозгового штурма». Самым интересным  было для зрителей-болельщиков инсценированные судебные процессы по памятникам права «Законы Ману», «Законы Хаммурапи», «Русская Правда»,