«Наши Герои – Люди из Стали»

29 мая 2019 года кафедра конституционного (гос.) административного права СКИ (ф) ВГУЮ провела встречу с ветеранами полиции, участниками военных действий 1999 года, посвященную 20-летию разгрома бандформирований на территории Республики Дагестан.

В истории Дагестана 1999 год занял особое место как год суровых испытаний, выпавших на долю многонационального дагестанского народа. Многовековая история Дагестана знает немало славных побед над теми, кто пытался покорить его, поставить на колени. События осени 1999 года в очередной раз подтвердили общеизвестные истины: «Дагестанский народ – свободолюбивый народ. Никому и никогда не удастся силой навязать ему свою волю». Наш народ еще раз подтвердил, что славные боевые традиции дедов живут и будут жить в сердцах дагестанцев. Дагестанский народ в 1999 году отстоял свободу, независимость и целостность не только своего родного края, но и всей России.

В том году над Республикой Дагестан нависла угроза потери единства и перспективы мирной жизни. Особенно ярко в те дни проявились лучшие качества, присущие дагестанскому народу: патриотизм, мужество, стойкость, смелость, готовность к самопожертвованию во имя Родины!

Семеро дагестанцев за проявленные мужество и героизм в ходе проведения контртеррористических операций удостоены звания Героя России, пятеро из них – посмертно. 1988 человек награждены орденами и медалями Российской Федерации. В памяти народной всегда будут храниться имена погибших сотрудников милиции, воинов Российской армии, ополченцев, до конца исполнивших свой служебный, воинский и гражданский долг.

На встрече присутствовали Омаров Зайбодин Ладуевич – Герой Дагестана, Председатель общественного совета ветеранов полиции г. Хасавюрта, полковник полиции, Эфендиев Алик Мухудинович – Народный герой Дагестана, подполковник полиции, участник 1 и 2 Чеченских войн, Юнусов Муслим Магомедович – подполковник в отставке, заслуженный работник правоохранительных органов РД, Болачев Магомед-Рашид Ахмедханович – подполковник полиции в отставке, кавалер Ордена мужестава, участник Ботлихских событий, Гусейнов Алигалбац Мурадович – председатель общественного движения «Наши герои – люди из стали», студент 2 курса СКИ (ф) ВГУЮ, Гулдачев Магомедхан Мухумаевич – ученик 10 класса Буйнакской средней школы № 9, зам. председателя общественного движения «Наши герои –люди из стали», руководство, преподаватели и студенты СКИ (ф) ВГУЮ и колледжа.

Мероприятие открыла доцент кафедры конституционного (гос.) административного права, Омарова З. Н., которая отметила важность обсуждаемой темы в контексте патриотического воспитания студентов.

Омаров Зайбодин Ладуевич рассказал об общественной деятельности молодежи и в частности студентов СКИ (ф) ВГУЮ в деле увековечении героев и участников событий 1999 года.

Во время встречи было проведено награждение студентов и участников событий медалями. Каждый из гостей-участников тех событий говорили о важности таких встреч и мероприятий, направленных на патриотическое воспитание студентов.

В заключение выступил заместитель директора по научной работе Рашидов Шарапудин Маккашарипович, который от имени руководства института поблагодарил гостей и студентов за участие.

Главный урок, вытекающий из событий 1999 года, – это понимание того, что мы сильны, когда едины и вместе. Об этом мы не должны забывать никогда. Отразив агрессию вместе, народы Дагестана содействовали повышению политического веса России в мире и укрепили авторитет республики. Немаловажно и то, что в те дни дагестанцы еще раз почувствовали дружескую поддержку всех народов России. Мы не остались один на один с нагрянувшей бедой.

Эти события еще раз продемонстрировали всему миру твердость воли и духа, мудрость и великую силу единства и сплоченности многонационального дагестанского народа, огромный морально-психологический и патриотический потенциал дагестанцев. Победа ярко и убедительно подтвердила единство Дагестана в составе России. И наш долг, как сказал народный поэт Дагестана Расул Гамзатов, в том, «чтобы ты, живущий, не забывал ни их имен, ни их святых могил».