Мониторинг состояния канала им. Октябрьской Революции

Во исполнение Указа Президента РФ «О мониторинге правоприменения в РФ» 2 апреля 2019 года студенты 1 курса Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) провели мониторинг состояния канала им. Октябрьской Революции (КОР).

Канал обеспечивает питьевой и поливной водой большую часть Махачкалы и ее окрестности. Из 390 тыс. кубов воды, которую потребляет Махачкала, 270 тыс. дает КОР. Этот источник – важный стратегический объект республики, который сегодня сильно страдает от людского неуважения. Пластиковые бутылки, хозяйственные отходы, бытовая техника вкупе с холодильниками и прочим мусором – ежедневная картина на отдельных зонах канала. Естественно все это приводит к инфекционным заболеваниям среди населения.

Посещая один участок за другим, студенты подметили, что большие проблемы создают многочисленные сети трубопроводов, проложенные поперек канала, нарушая все строительные нормы и требования. Особый интерес и массу вопросов вызвали дома, построенные прямо у кромки воды. Имеют ли они документы? Куда попадают канализационные стоки? Что делается со стихийными свалками?

В результате проверки была выявлена масса нарушений федерального законодательства, наносящие вред здоровью населения и санитарно-эпидемиологическому благополучию региона: тема на сегодняшний день особо актуальная в связи со вспышками кишечных инфекций, которые периодически возникают в республике.

По итогам мониторинга были составлены акты и жалобы и направлены в соответствующие органы власти для принятия мер по их устранению.

Такого рода занятия – неотъемлемая часть обучения в Северо-Кавказском институте, которые предоставляют студентам возможность применить теорию на практике, проявить и закрепить себя в выбранной профессии.