Межвузовская студенческая научная конференция «Человек реальный: новые горизонты»

1 декабря 2017 года кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин организовала Межвузовскую студенческую научную конференцию «Человек реальный: новые горизонты». Основная задача Конференции – это вовлечение в науку студенческой молодежи, пробуждение у молодежи интереса к новым научным знаниям. Это обмен опытом лучшей практики научных исследований. Это дискуссии и споры, которые непременно возникают по результатам докладов. Все это вместе и создает ту самую "кипяще-бурлящую" питательную среду, из которой произрастают истинные молодые таланты.

Отрадно, что в работе конференции приняли участие студенты ДГУ, ДГПУ, ДГИ, ФЭК, ДГУНХ. В состав президиума и жюри вошли студенты, победители всероссийских, международных конференций, конкурсов, олимпиад: Давудова Диана (5 курс), Утегенова Аида (4 курс), Ягадинова Гулнара (3 курс), Мингалиева Диана (3 курс), Сапарова Джума (3 курс), Атавова Милана (2 курс). Вела конференцию студентка 2 курса Мурадалиева Милена. Слово для открытия было предоставлено директору Северо-Кавказского института ВГУЮ (РПА Минюста России), к.ю.н. Г.Б. Магомедову. Он поприветствовал участников, подчеркнул значимость студенческой науки в процессе обучения и пожелал всем побед и успехов в процессе обучения.

На пленарном заседании выступили Мингалиева Диана, студентка 3 курса ЮК, с докладом «О новеллах в информационном праве», Баратов Юсуп, студент 1 курса ЮИ ДГУ, с докладом «Дискурс в этике», Айвазова Диана, студентка 2 курса МФЭК, с докладом «Развитие современной экономики», Алиев Шамиль,  студент  1 курса ПД УСК, с докладом «Инфраструктура и функционирование цифровых  сервисов в сфере ЖКХ», Умаев Гаджи, студент 1 курса 2 группы ПОНБ УСК, с докладом «Даосизм и Конфуцианство и его нравственное содержание», Курбанов Ахмед, студент 2 курса юридического института ДГУ, с докладом «Сущность и структура профессиональной коммуникации юриста», Ибрагимова Салима, студентка 3 курса Дагестанского гуманитарного института, с докладом «Пословицы и поговорки агульского народа как отражение нравственных ценностей». Затем работа конференции продолжилась по секциям: секция философии, социологии и политологии, секция экономики, секция психологии и профессиональной этики, секция риторики и культуры речи, секция языка законодательства, секция информатики и информационных технологий. В ходе выступлений студенты задавали вопросы, возникали острые дискуссии. Авторы лучших работ получили дипломы.

Никто не в состоянии заставить человека стать гениальным. Но помочь талантливо прожить студенческие годы – это в силах молодежи. И студенческая научно-практическая конференция как раз и станет той площадкой, которая поможет и способствует открытию молодых научных талантов.

Хочется пожелать, перефразируя в прозе слова великого русского поэта А.С. Пушкина:– духа просвещения, – чудных открытий, – не бояться ошибок трудных и возникающих парадоксов, без которых, как писал русский поэт, невозможно рождение гения!!!