Межвузовская научно-практическая конференция: «Основные направления противодействия коррупции в рамках реализации национальной политики»

11 марта 2021 года в Северо-Кавказском институте (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) состоялась Межвузовская научно-практическая конференция «Основные направления противодействия коррупции в рамках реализации национальной политики», организованная кафедрой уголовного права Института в целях формирования стереотипа законопослушного поведения в молодежной среде, формирования гражданской сознательности, чувства долга и верности Отечеству, а также популяризации профессии защитника экономического правопорядка у студентов Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России).

Директор Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) Гусейн Багавдинович Магомедов в приветственном выступлении выразил слова благодарности гостям за участие и обозначил значимость проведения таких мероприятий.

Старший советник юстиции, помощник прокурора г. Махачкалы Гасанбеков Тагир Гасанбекович рассказал студентам, как на территории Республики Дагестан реализуется программа: «Национальная стратегия противодействия коррупции», обратил внимание студентов на основные меры ответственности за совершение коррупционных преступлений и привел конкретные примеры. Уголовное законодательство предусматривает ответственность (от штрафа до лишения свободы) для лиц, дающих и получающих взятку, а также для посредников данного преступления.

Заместителем начальника отдела противодействия коррупции УЭБиПК МВД, подполковником полиции Умахановым Джамалудином Хисбулаевичем были обозначены основные цели, задачи и функции, реализуемые Управлением, общие принципы проведения оперативно-розыскных мероприятий при выявлении, пресечении и раскрытии преступлений экономической и коррупционной направленности, и установлении лиц их совершивших. Приведены примеры из служебной практики, озвучены некоторые трудности, возникающие при сборе и фиксации доказательственной базы по экономическим преступлениям.

Наибольший интерес у студентов вызвала тема противодействия коррупционным отношениям в сфере образования. Куда и как можно сообщить информацию по поводу взяточничества, в каких случаях денежное вознаграждение становится взяткой, попадают ли коррупционеры под амнистию, возвращаются ли владельцу деньги, использованные им в качестве подкупа – на эти и многие другие вопросы были даны ответы сотрудником оперативного подразделения.

С докладами по данному направлению выступили студенты:

Джамалова Диана Махачевна, студентка Дагестанского государственного университета, занявшая 1 место;

Умаев Гаджимамма Магомедович, студент Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России), занявший 2 место;

Хизриев Нурислам Нухавич, студент Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России), занявший 3 место.

Данная научно-практическая конференция позволила студентам  получить ответы от сотрудников, обеспечивающих экономический правопорядок по специфике преступлений в сфере экономики, о сложностях их раскрытия, об органах, организациях и учреждениях, с которыми приходится взаимодействовать правоохранителям для реализации возложенных задач и функций, о преступлениях экономической и коррупционной направленности, характерных для нашего региона, о критериях отбора при приеме на службу в Управление, процедурах специального и предварительного изучения кандидатов, а также о необходимом наборе компетенций, которым должен обладать соискатель.