Межконфессиональный мир и согласие в Дагестане

31 мая 2019 года под эгидой Министерства по национальной политике и делам религий в стенах Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) прошли межконфессиональные чтения с участием представителей вероисповеданий РД.

В качестве почетных гостей на мероприятие были приглашены: сотрудник Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Хаджи-Мурат Раджабов, председатель Совета имамов Махачкалы Мухаммад Майранов, секретарь Махачкалинской епархии, руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации иерей Виталий Тарасов.

В рамках чтений было запланировано рассмотрение следующих тем: роль духовно-нравственного воспитания в формировании гражданской идентичности, понятие веротерпимости в религии, отношение религии к экстремизму и терроризму и т. д.

Открыл встречу представитель министерства по национальной политике и делам религий Раджабов Хаджи-Мурат, обозначив важность проведения подобных встреч среди студенческой молодежи. Подчеркнув значимость подобных мероприятий для будущих юристов, которые по долгу службы будут иметь дело с представителями разных национальностей и религий, Х.-М. Раджабов охарактеризовал ситуацию в сфере межконфессиональных отношений в Республике Дагестан и отметил положительный опыт, динамику и конструктивное сотрудничество представителей традиционных конфессий.

Религиозные деятели рассказали о проводимой духовенством в республике работе, социальных, просветительских и образовательных проектах, предостерегли учащихся от попадания под влияние различных радикальных структур.

Секретарь Махачкалинской епархии, священник Виталий Тарасов, в свою очередь призвал студентов проявлять миролюбие, сдержанность и любовь, а также уважительного отношения к любым видам конфессий.

Председатель совета имамов г. Махачкалы Мухаммад Майранов в выступлении акцентировал внимание на важности подобных встреч со студенческой молодежью, сделал наставление студентам, ответил на их вопросы, а также поблагодарил за уделенное внимание и время.

Встреча прошла в формате диалога, студенты задавали вопросы, на которые богословы давали исчерпывающие, развернутые ответы.

Завершая встречу, заместитель директора Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) Шарапудин Макашарипович Рашидов поблагодарил почетных гостей за интересный и просветительский характер беседы, за результативную и плодотворную встречу.