Мероприятие, посвященное Дню солидарности в борьбе с терроризмом

6 сентября 2017 года в стенах Северо-Кавказского института Всероссийского государственного университета юстиции прошла встреча студентов 1-3 курсов с заместителем руководителя Республиканского молодёжного центра Магомедовым Рамазаном Мурадовичем, помощником военного комиссара РД Джамиевым Джавидином Зиявудиновичем, начальником отдела подготовки граждан на военную службу Джамбалаевым Явнусом Рамазановичем, ополченцем, участником боевых действий 1999 года в РД Умаргаджиевым Магомедом Узирхановичем.

Мероприятие проводилось с целью противодействия идеологии экстремизма и терроризма в Республике Дагестан, и было приурочено ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Со стороны вуза присутствовали директор Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) Магомедов Г.Б., заместитель директора по воспитательной работе Мусалаева Д.А., руководитель молодежного центра СКИ ВГУЮ Каралов Х.М.

В своем выступлении Рамазан Мурадович рассказал учащимся о том, какое зло представляет собою столь вопиющее явление как «терроризм», к каким последствиям это приводит. Часто жертвами терроризма становятся невинные люди, среди которых есть и дети. Крупными террористическими актами в нашей стране стали взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске, взрыв во время парада в Каспийске, 9 мая, захват театра на Дубровке, во время представления “Норд-Ост”. Сентябрь 2004 года. В течение двух суток в школе №1 города Беслана удерживались преподаватели, ученики, и их родители. В результате взрыва погибли около 350 человек, в том числе 172 ребенка. Это страшные страницы истории…  По его мнению, проблема экстремизма и терроризма носит отвлеченный характер, то есть каждый  думает, что его это не коснется, и при этом очень сильно ошибается. Ведь никто не знает, станет ли он жертвой террористического акта или нет. И поэтому с терроризмом необходимо не только бороться, гораздо важнее и эффективнее предупреждать его возникновение в молодежной среде. Только объединившись, все вместе мы сможем противостоять терроризму, не только национальному, но и международному.

Далее выступил участник августовских событий 1999 года в Дагестане Магомед Узирханович. Студентам представилась возможность с первых уст услышать о героизме, отважности народов Дагестана перед лицом врага.  «В то время погибло очень много людей. Сразу же в районах начали формироваться группы ополченцев, которые в итоге отстояли родную землю и защитили ее от бандитов. Именно единство дагестанских народов, сплоченность помогли нам защитить свою землю от бандитов» – подчеркнул Магомед Узирханович. В конце своего выступления гость обратился к студентам с напутственными словами: «Знания, знания и только знания могут сделать человека превосходным и великим. Вы должны быть добрыми и высокообразованными людьми, которые несут мир и процветание нашему Дагестану и России. Именно от вас зависит будущее нашей Родины».

После директор Северо-Кавказского института обратился к гостьям со словами благодарности и отметил, что их визит является важным и значимым знаком.