Литературный вечер «Поэты Дагестана о войне»

8 мая 2018 года студентами 1 курса юридического колледжа (на базе 9 класса) был проведен литературный вечер, посвященный поэтам- дагестанцам, авторам произведений о Великой Отечественной войне. Многие из них в то тяжелое для страны время сражались в рядах действующей армии.

Данное мероприятие было проведено в целях патриотического воспитания подрастающего поколения, сохранения памяти о героях-земляках.

Достижению данной цели способствовало и соответствующее оформление: ребята подготовили стенды, видеоматериал о поэтах - участниках войны.

В годы Великой Отечественной войны более 143 тысяч сынов и дочерей Дагестана сражались против ненавистного врага. Дагестанцы и в тылу ковали победу, отдавая все силы, все лучшее фронту.

На фронт уходили учителя, художники, деятели литературы. В редкие минуты затишья между боями меняли они «штык на перо», в сырых и холодных окопах вели торопливые записи, пытались донести до нас, потомков, беспощадную ненависть к ужасам войны, к врагам, горечь утрат и непоколебимую любовь к Родине.

В июле 1941 года в газете «Дагестанская правда» был опубликован призыв члена правления Союза писателей ДАССР, народного писателя Дагестана Гамзата Цадасы «К горцам Дагестана»: «Партия зовет нас на священную Отечественную войну против обнаглевшего врага. Жители гор! Я призываю вас, не щадя своей жизни, бороться за свободу, за счастливую жизнь!...»

12 дагестанских литераторов из 35 погибли в боях. Многих, вернувшихся израненными и искалеченными, смерть вырвала из рядов живых уже после войны.

Раджаб Дин-Магамаев—основоположник аварской прозы, Мусаиб Стальский—сын прославленного поэта Дагестана Сулеймана Стальского,

даргинский поэт Багатыр Магомедов, талантливый лезгинский поэт и переводчик Агалар Гаджиев, аварский поэт Мухтар Абакаров, – все они пали смертью храбрых в боях за Родину.

Как сказал Абуталиб Митаров: «Они замолкли, подобно оборванным струнам чунгура».

Ребята также проанализировали  произведения о войне, написанные уже в мирное время нашими замечательными поэтами Р.Гамзатовым, Ф.Алиевой, Ю. Хаппалаевым.