Круглый стол в формате телепередачи «Человек и право» на тему: «Современное состояние реализации права граждан на благоприятную окружающую среду в Республике Дагестан: проблемы и перспективы»

06 февраля 2019 года кафедра конституционного (государственного) административного права организовала и провела круглый стол в формате телепередачи «Человек и право» на тему «Современное состояние реализации права граждан на благоприятную окружающую среду в Республике Дагестан: проблемы и перспективы».

Организатор круглого стола - Абдулазизова Патимат Гасановна, доцент кафедры конституционного (государственного) и административного права, кандидат юридических наук;

В качестве экспертов были приглашены и присутствовали:

  1. Начальник управления охраны окружающей среды министерства природы РД – Теми ров Мурад Анварович
  2. Главный агроном МУП «Горзеленхоз» г. Махачкала – Далиев Сулейман Муртазалиевич

3.Судья Конституционного суда Республики Дагестан
Рустамов Хасбулат Умалатович.

  1. старший помощник прокурора Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуры – Нсимов Шамиль Мустафаевич
  2. Заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Республике Дагестан – Чалаев Нариман Джабраилович 
  3. Профессор кафедры гражданского права Северо-Кавказского института (филиал) «ВГУЮ (РПА Минюста России)», доктор сельскохозяйственных наук – Аскеров Эфлетдин Садитдинович

Активное участие также принимали студенты юридического колледжа и студенты 5 курса института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России).

Актуальность обозначенной темы определяется тем, что право каждого на благоприятную окружающую среду является одним из фундаментальных и всеобъемлющих субъективных прав человека и гражданина и охватывает основы жизнедеятельности человека, обусловленные поддержанием нормальных экологических, экономических и эстетических условий его жизни.
Республика Дагестан – это один из субъектов РФ, который находится на западном берегу Каспийского моря с уникальной природой. Горы – на юге, низменность – на севере, протекает несколько рек и есть озера. Однако для республики характерно несколько экологических проблем

По итогам обсуждения участники круглого стола пришли к мнению о необходимости улучшения состояния окружающей среды, необходимости улучшения системы очищения и изменения правил пользования природными ресурсами, а также использования экологически безопасных технологий.

При обсуждении вопросов состоялась оживленная дискуссия между участниками круглого стола, в которой приняли активное участие и присутствовавшие на заседании круглого стола студенты.  Студенты задавали экспертам вопросы по наиболее актуальным проблемам реализации конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду, а также важнейшим проблемам современной экологии Дагестана. 

В заключение выступил директор Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) Гусейн Багавдинович Магомедов. Он выразил благодарность экспертам за участие в дискуссии, озвучил решение о продолжении обсуждений правовых проблем в формате телепередачи «Человек и право», подвел итоги дискуссии и отметил актуальность подобных мероприятий не только для студентов, но и для правового просвещения населения Дагестана.