Круглый стол в формате телепередачи «Человек и право» на тему «Коррупция как фактор деградации российского государства и общества»

Коррупция, проникшая во все слои общества, деформирует общественное сознание, подрывает нравственные устои, дестабилизирует государственные устои. Быть терпимым к ней в любом ее проявлении сегодня нельзя, это ведет к развалу, и это должен понимать каждый сознательный гражданин.

26 сентября 2018 года наиболее острые вопросы противодействия коррупции стали предметом обсуждения на круглом столе на тему «Коррупция как фактор деградации российского государства и общества», проводимом в формате телепередачи «Человек и право» в стенах Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России).

В деятельности круглого стола приняли участие директор Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) Гусейн Багавдинович Магомедов; заместитель руководителя ФАС России по РД Рустам Абулмуслимович Муртазалиев; начальник отдела Управления по противодействию коррупции Администрации Главы и Правительства РД Магомед Магомедович Гусейнов; начальник отдела управления Минюста России по РД Аминат Казимагомедовна Салманова; председатель комиссии Общественной палаты РД Наби Укаевич Ахадов; заведующий кафедрой теории государства и права Бигрузи Бухаринович Сулейманов.

Традиционно активное участие в обсуждении насущных вопросов круглого стола приняли участие студенты юридического факультета и юридического колледжа Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России).

Выступающими в ходе работы круглого стола было отмечено, что идет активное применение новых средств противодействия коррупции, что нужно создать площадки для обсуждения наиболее острых вопросов коррупционной направленности. Также было подчеркнуто, что наличие высокой доли государственной собственности, отсутствие политической конкуренции, отсутствие элементарного контроля со стороны вышестоящей власти – все это лишь способствует порождению коррупционного поведения.

Магомед Гусейнов, говоря о проблеме совершенствования мер и средств противодействия коррупции в Дагестане, отметил, что совершенствуется законодательство, усиливается роль и значение государственной политики в сфере противодействия коррупции.

Подводя итоги круглого стола, Бигрузи Бухаринович подчеркнул, что позиция некоторых авторов о невозможности противостоять коррупции из-за якобы существующих  ментальных особенностей народов России является явным преувеличением. Об этом свидетельствует опыт успешного противодействия коррупции в 30-70 гг. прошлого века. Для эффективного противодействия коррупции, прежде всего, необходима ясная программа правовой политики, которая может иметь региональные приложения. Для Дагестана большое значение может иметь позиция мусульманской общины, которая должна включиться в процесс преодоления злоупотреблений в различных сферах. Одним из слабых сторон в противодействии коррупции является информационная политика государства и общества. Именно правовая пропаганда и правовое  просвещение могли бы изменить сознание и установки населения.