Круглый стол в формате «Человек и право» на тему «Способы защиты прав и свобод человека и гражданина»

18 апреля 2018 года в студии программы "Человек и право", находящейся в стенах Северо-Кавказского института Всероссийского государственного университета юстиции  прошла запись передачи, которая на этот раз была посвящена формам и способам защиты прав граждан. Конституция РФ в ст.2 закрепляет положение, согласно которому человек, его права и свободы являются высшей ценностью государства, а их  признание,  соблюдение и защита обязанность этого самого государства. Но Конституция РФ является формальной гарантией обеспечения прав граждан и для того, чтобы они не нарушались, необходимо их неукоснительное соблюдение в реальной жизни.

В качестве экспертов на программу были приглашены: председатель комитета Солдатских матерей  Республики Дагестан, член общественного совета при МВД по РД- Магомедова Зульфия Расуловна, судья Конституционного суда РД Рустамов Хасбулат Умалатович,   управляющий делами аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан Алиева Камилла Магомедовна, адвокат Адвокатской палаты РД, член Гильдии российских адвокатов Магомедов Магомед Камилович, доктор психологических наук, заведующая кафедрой ДГПУ, член общественного совета при МВД по РД Цахаева Анжелика Амировна, председатель общественного совета при МВД по РД Магомедов Багавдин Магомедович, директор СКИ ВГУЮ (РПА Минюста России) – Магомедов Гусейн Багавдинович.

Традиционно активное участие в программе принимали студенты нашего института, задавая различные интересующие их вопросы приглашенным гостям.

В процессе обсуждения были рассмотрены вопросы, связанные с ролью конституционной юстиции в обеспечении защиты прав и свобод человека и гражданина в нашей республике, с имеющимися способами защиты прав граждан, с деятельностью различных правозащитных организаций и т.д.  Кроме того, в рамках программы были подробно рассмотрены институты, призванные защищать права граждан – суды, адвокатура, институт Уполномоченного по права человека, а также деятельность комитета Солдатских матерей  Республики Дагестан и т.д.

В завершении ведущая программы Якубова А.Р. подвела итоги обсуждений, отметив, что вопросы взаимодействия общества и государства актуальны во все времена, особенно когда дело касается прав и свобод граждан. Прежде всего, необходимо повышение политической и юридической грамотности населения, ведь основной целью правового социального государства является создание равных условий и возможностей, направленных на свободное развитие и достойную жизнь человека.