Круглый стол на тему «Перспективы формирования управленческих кадров в России»

29  сентября 2018 года в стенах Северо-Кавказского института Всероссийского государственного университета юстиции  прошел круглый стол по теме: «Перспективы формирования управленческих кадров в России (на примере Республике Дагестан. Сегодня для всех очевидно, что в РФ, особенно в Республике Дагестан, наблюдается кадровый дефицит; органы публичной власти явно неэффективны, не имеет доверие со стороны населения. Это предопределяется многими факторами, в том числе ширим распространением коррупции, лоббированием интересов различных групп и кланов. В такой ситуации необходимы новые процедуры, которые гарантируют возможность выбора честных и компетентных лиц, в которых нуждаются и общество, и государство. Поэтому в центре внимания присутствующих также были результаты прошедшего конкурса «Мой Дагестан».

В деятельности круглого стола приняли участие: Директор Северо-Кавказского института Всероссийского государственного университета юстиции Минюста России, к.ю.н., доцент Магомедов Гусейн Багаудинович, Председатель союза женщин Дагестана  Мамутаева Интиза Асадуллаевна, президент Международной ассоциации «Кавказ» Валиева Хасайбат Валиевна, депутат Народного собрания РД Амирханов Амирхан Ахмедханович, зам.  начальника организационно-проектного управления Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан, зам. директора республиканского молодежного центра занятости «Успех», начальник управления лицензирования при Министерстве образования и науки РД Асланов Тагирбек Гайдарбекович, проректор по учебной работе ДГТУ,  Суракатов Нурмагомед Сайпуллаевич, заведующий кафедрой Теории государства и права Всероссийского государственного университета юстиции Минюста России, доцент Сулейманов Бигрузи Бухаринович и др.

Заседания круглого стола открыла д.э.н. наук, профессор  кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин СКИ Всероссийского государственного университета юстиции Минюста России, Фарида Абдулкадыровна Бамматова, по инициативе которой он и был  запланирован. Она поблагодарила всех присутствующих, представила гостей, указала на актуальность темы обсуждения. По ее словам, многие лица, прошедшие известные конкурсы, уже работают в органах власти, в учреждениях. Это наглядный и очень действенный пример для подрастающего поколения, особенно для студентов.

Мамутаева Интизар Асадуллаевна обратила внимание на количество, женщин, девушек, которые участвуют в этих конкурсах. В частности, около 28 % участвовавших в конкурсе «Мой Дагестан», были женщины. Хотя, по ее мнению, в нашей Республике еще далеко до фактического равенства между мужчинами и женщинами. Традиции, идущие с древности, дают предпочтения именно активности мужчин.   Следовательно, как отметила Интизар Асадуллаевна, надо поддержать такие начинания нашего руководства.

Хасайбат Валиевна Валиева поблагодарила руководство страны и региона за предоставленную возможность «попробовать себя» на разные должности в различных органах государственной и муниципальной власти. Она также поделилась впечатлениями, которые возникли при участии в конкурсе «Мой Дагестан». В частности, она сказала: «Я как дагестанка, как женщина не могла остаться в стороне.. Призываю Вас всех, студентов, преподавателей ознакомится условиями, подготовиться и выиграть. Только так можно изменить ситуацию в стране и республике».

Амирхан Ахмедханович   Амирханов, недавно возглавивший одно из учреждений РД, уточнил некоторые моменты конкурсов и лиц, выдержавших эти испытания. Как отметил выступавший,  все зависит от человека. «Мне тоже рекомендовали лица, прошедший указанный конкурс, но при этом особо подчеркнули- не покажет себя, не справится, тогда можно и отклонить указанного кандидата»..

 Один из победителей конкурса, бывший преподаватель    Всероссийского государственного университета юстиции Минюста России,  Асланов Тагирбек Гайдарбекович, остановился на проблемах, которые, по его мнению, являются наиболее значимыми в Республике Дагестан. Касаясь своей работы, он, в частности,  указал на масштабный объем бумаг, документов в сфере образования. Эти документы проходят несколько органов и учреждений, пока не дойдут до конкретного адресата. Таких задач достаточно много и их надо решать. Тагирбек Гайдарбекович  также подробно остановился на условиях и требованиях, которые предъявляются конкурсантам.     

Сулейманов Бигрузи Бухаринович указал на конкурс как на процедуру и возможность, которая предоставляется обществу для продвижения. Очевидно, что такого рода конкурсы могут несколько снизить уровень коррупции. Также было отмечено, что одной из целью конкурсов является некой среды, площадки для обсуждения передовых идей, что является необходимостью. По  мнению Бигрузи Бухариновича, правовые основы проведения конкурсов должны быть совершенствованы. Так, представляется целесообразным опубликование эссе претендентов, а собеседования - сделать доступными в онлайн.    

В деятельности круглого стола приняли участие преподаватели и студенты       Северо-Кавказского института и Академического колледжа.  Некоторые студенты в кратких выступлениях выразили свое отношение к конкурсам для определения резерва органов власти.  

Фарида Абдулкадыровна Бамматова подвела итоги круглого стола, предложила проблемные темы для будущих мероприятий. Гости и студенты были награждены грамотами и сертификатами.