Круглый стол на тему: «Семья – ячейка общества. Понимание семьи в современном обществе»

18 апреля в Северо-Кавказском институте Всероссийского государственного университета юстиции прошёл очередной круглый стол на тему «Семья – ячейка общества. Понимание семьи в современном обществе». Мероприятие прошло в рамках реализации проекта «II Межконфессиональные образовательные чтения».  Инициатором проведения круглого стола выступил Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан.

Мероприятие проводилось с целью формирования представлений о семье, как о первом социальном институте, в котором происходит становление личности.

В работе круглого стола приняли участие эксперты,представители духовенства региона, заместитель директора по воспитательной работе Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России)  Мусалаева Д.А., руководитель Молодежного центра Мансуров А.З. и студенты института.

В качестве экспертов на мероприятии выступили сотрудник отдела просвещения Муфтията РД Майранов Мухаммад Аппаниевич, председатель Совета иудейских общин РД Дебияев Валерий Шамилевич и др.

Вел мероприятие руководитель проекта «Межконфессиональные образовательные чтения», консультант Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомедов Магомед Юсупович. По его словам,  семья, являясь одним из важнейших институтов общества, играет  основную роль в социализации личности, передачи норм, ценностей и традиций от поколения к поколению.  Духовно-нравственные основы личности зарождаются и произрастают именно в семье. В течение всей своей жизни любой человек в большей части расширяет и углубляет то, что сложилось у него в душе за детские годы.

В ходе диалога гости выступили с докладами, где поднимались вопросы создания семьи, взаимоотношений в семье, а также подробно рассматривали способы урегулирования конфликтов, как между самими супругами, так и между родителями и детьми.

 «Как бы ни жил человек, ему все равно требуется семья, семья, не заменимая ни деньгами, ни карьерой, ни друзьями, так как семья - это благотворная среда, которая так необходима в жизни каждому человеку для полного счастья. В семье происходит становление личности, формируется основа его мировоззрения. От нравственного здоровья семьи во многом зависит и нравственное здоровье общества. Ведь семья – это общество в миниатюре, от целостности которого зависит безопасность всего большого человеческого общества»,– отметил в своей речи Валерий Шамилевич.

Мухаммад Аппаниевич подчеркнул, что многие проблемы общества такие, как духовно-нравственные,  социально-экономические проблемы, проблема терроризма и экстремизма – это, прежде всего, проблемы семьи.  Также он подробно рассказал о том, как должны строиться отношения между родителями и детьми, какими должны быть отношения между мужем и женой по шариату и как правильно в соответствии с нормами ислама воспитать детей.

Встреча прошла в форме дискуссии, в течение которой преподавателями и студентами было задано большое количество вопросов, на которые экспертами были даны исчерпывающие ответы.

В завершение мероприятия Абдулмалик Зиявудинович от имени руководства, профессорско-преподавательского состава и студентов института поблагодарил гостей, которые, несмотря на свою занятость, находят время для работы с молодежью, что является большим мотивирующим фактором для их дальнейшего развития.