Круглый стол на тему: «Проблемы взаимодействия государственной и негосударственной системы оказания бесплатной юридической помощи при рассмотрении обращений граждан»

2 октября 2019 года в стенах Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) был проведен круглый стол на тему: «Проблемы взаимодействия государственной и негосударственной системы оказания бесплатной юридической помощи при рассмотрении обращений граждан» в рамках телевизионной передачи «Человек и право», на котором были обсуждены вопросы, связанные с проблемами реализации права на бесплатную юридическую помощь.

В деятельности круглого стола приняли участие: руководитель аппарата Дагестанского регионального отделения ассоциаций юристов России Арсланалиев Вали Аминович; Главный специалист Министерства Юстиции Республики Дагестан Ахмедов Махач Тагирович; Директор Благотворительного фонда «Надежда» Керимов Мурад Шамилович, а так же Директор юридической клиники Северо-Кавказского института ВГУЮ (РПА Минюста России) Абдулкадирова Хадижат Далгатовна.

Традиционно участие в обсуждении принимали также студенты СКИ ВГУЮ (РПА Минюста России).

Получение доступа к надежной юридической консультации и помощи может быть невыполнимой задачей, если учесть ценовую политику частных адвокатских контор.

Бесплатная юридическая помощь - это особый вид правовой помощи, оказываемой уполномоченными на то лицами бесплатно, в таких формах как правовое консультирование (в устной и письменной форме), составление документов правового характера, представление интересов того или иного гражданина в судах и различных государственных и муниципальных органах, и в некоторых иных, не запрещенных законом формах; данная помощь оказывается лишь определенному кругу лиц.

15 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Законом не только устанавливаются основные гарантии реализации права граждан на бесплатную квалифицированную юридическую помощь, но и выделяются государственная и негосударственная системы бесплатной юридической помощи. При этом участниками негосударственной системы являются юридические клиники при вузах (студенческие консультативные и юридические бюро и др.) и центры бесплатной юридической помощи.

Достаточно часто постоянными посетителями юридических клиник становятся граждане, не имеющие острых правовых проблем, но располагающие свободным временем и испытывающие дефицит общения. Да и рядовой гражданин, обращающийся в официальное учреждение за помощью не всегда способен унять волнение и сформулировать свою проблему быстро и четко, не отвлекаясь на второстепенные детали.