Круглый стол на тему «Оказание медицинских услуг»

Жизнь современного человека, с уверенностью можно сказать, никак ни меньше сопряжена с каждодневной опасностью не только для здоровья, но и для жизни.  В связи с этим, для обеспечения конституционных прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи, закрепленных в статье 41 Конституции Российской Федерации, была создана система обязательного медицинского страхования, которая обеспечивает равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи.  

18 ноября состоялся круглый стол на тему «Оказание медицинских услуг» в формате телепередачи «Человек и право», организованный преподавателем кафедры гражданского права Крючковой К.Ю. В обсуждении данной темы приняли участие приглашенные эксперты: заместитель Министра здравоохранения РД Шахсинова Раиса Наримановна, начальник Управления организации ОМС ТФОМС Патахова Райсат Патаховна, начальник управления Отделения ПФР по РД в Ленинском районе г. Махачкалы Магомедов Билал Алиевич, врио начальника Отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РД Узденов Кадир Рахманович, руководитель многопрофильного центра «Лекарь» Ибрагимов Магомед Ибрагимович.

В студии обсуждались вопросы, связанные с распространение коронавирусной инфекции в республике и готовностью системы здравоохранения в борьбе с ней. Обсудили также вопросы качества медицинской помощи и своевременное ее оказание получателям медицинских услуг, работу частных медицинских центров.

Студентами Института и юридического колледжа были заданы вопросы касаемо внедрения телемедицины в республике, а также вопросы, связанные с лекарственным обеспечением граждан и социальными выплатами в период пандемии, на которые экспертами были даны развернутые ответы.

В условиях распространения новой коронавирусной инфекции все медики республики объединились в крепкую сплоченную команду и стоят на передовой борьбы с COVID-19. В нынешних условиях система здравоохранения среагировала на возникшую угрозу вовремя и потому способна справиться с ней. По крайней мере, для этого делается все возможное. При этом нельзя забывать: масштаб эпидемии и скорость победы над ней зависят от каждого из нас.