Круглый стол на тему «Изучение военных преступлений нацистов и трагедий мирного населения в годы Великой Отечественной войны как механизм противодействия войнам «исторической памяти» и фальсификации событий прошлого»

28 апреля 2021 года в Северо-Кавказском институте (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) кафедрой историко-правовых дисциплин был организован и проведен круглый стол на тему «Изучение военных преступлений нацистов и трагедий мирного населения в годы Великой Отечественной войны как механизм противодействия войнам «исторической памяти» и фальсификации событий прошлого».

На мероприятие были приглашены: Эмирова Маги Нурмагомедовна, доктор ист. наук, профессор ДГПУ; Изудинова Раисат Саидовна, зав. кафедрой, канд. ист, наук, доцент; Магарамов Шарафутдин Арифович, доцент, канд. ист, наук; Пирмагомедов Заурбек Камилович, ст. преподаватель, канд. ист. наук. Также активное участие в работе круглого стола приняли студенты 1 курса СКИ ВГУЮ (РПА Минюста России) и исторического факультета ДГПУ.

Открывая мероприятие, Раисат Саидовна отметила, что попытки фальсификации истории и итогов Второй мировой войны 1939-1945 гг. выступают важной составляющей идеологического противоборства в международном информационном пространстве и являются одним из инструментов для достижения геополитических целей ряда государств. Для решения проблемы фальсификации необходимо стараться защищать истинные факты о Великой Отечественной войне, передавать их из поколения в поколение, чтобы подрастающее поколение знало о подвигах нашего народа, гордилось им и стремилось не допустить тех ужасов войны, что пережили наши предки. Необходимо, чтобы наши потомки не только знали о Великой Отечественной Войне, но и осознавали, как нелегко далась эта победа, сколько людей жизней она унесла, сколько крови было пролито. В одном из своих выступлений Владимир Путин отметил: «Правда об истории и об ужасной трагедии, которая постигла человечество во время Второй мировой войны - вот об этом мы никогда не должны забывать. Не должны предавать... своих предков, своих отцов, дедов».

Участники круглого стола подымали вопросы, почему именно эти исторические проблемы на современном этапе являются объектом фальсификации, каковы последствия фальсификации исторических событий и как необходимо противодействовать попыткам фальсификации исторических фактов и событий, предпринимаемых с целью нанесения ущерба интересам России.

Также в рамках мероприятия с докладами выступили студенты СКИ ВГУЮ (РПА Минюста России) и ДГПУ: Гаджиева К. «Нюрнбергский процесс: голос обвинителя из прошлого», Сафаралиев А. «Принижение решающей роли Советского Союза и его Вооруженных Сил в разгроме нацистской Германии и ее сателлитов», Ибрагимова Ф. «Героизация коллаборационистских формирований из числа украинских националистов (бандеровцев), Русской освободительной армии (власовцев), националистов прибалтийских республик и оправдание их деятельности», Магомедов Г. «Практические меры, направленные на противодействие фальсификации отечественной истории в ущерб интересам Российской Федерации», Агаширинова М. «К вопросу об ответственности немецко-фашистских спецслужб и вермахта за проведение репрессивной политики в отношении мирного населения оккупированных территорий советского союза».

Далее работа круглого стола проходила в формате вопросов – ответов.