Круглый стол на тему «Экстремизм как опасное идеологическое вторжение в молодежную среду»

12 сентября в актовом зале Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Администрации города Махачкалы прошел круглый стол на тему «Экстремизм как опасное идеологическое вторжение в молодежную среду». В данном мероприятии при обсуждении темы мер противодействия экстремизму приняли участие общественные и научные деятели столицы, депутаты, директора подведомственных спортивных школ, представители духовенства и ведущих вузов и сузов республики.

Интересы Северо-Кавказского института Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) представил руководитель Молодёжного центра института Хамза Каралов.

Обсуждение злободневной темы началось с прочтения стихотворений Камелией Хаваевой и Айшат Останбековой, которые были награждены грамотами за активное участие в подготовке ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Официальную часть мероприятия открыл председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат Ибрагимов. Он поблагодарил присутствующих на мероприятии гостей за внимание к этой важной проблеме и зачитал отчет о проводимых Комитетом и Городским молодежным центром мероприятиям по линии профилактики экстремизма и терроризма в столице.

«Одна из главных задач спорткомитета – привить молодежи базовые национальные ценности, патриотизм, гражданственность, уважение к своей национальной культуре, традициям и обычаям», — подчеркнул Марат Абдулмукминович.

Далее по повестке дня с докладами на заданную тему выступили: Газимагомед Мухумагазиев – руководитель рабочей группы экспертного совета при АТК РД, сотрудник Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД; Асият Буттаева, доктор философских наук, профессор кафедры отношении и теории познания ДГУ, почетный работник высшего образования Российской федерации и Ирина Адуева, заместитель директора по воспитательной части ДБМК.

Участники круглого стола отметили о необходимости проводить больше мероприятий по разъяснению сущности экстремизма и его общественной опасности, формированию стойкого неприятия обществом, прежде всего молодежью, идеологии экстремизма в различных ее проявлениях, о повышении эффективности проводимых мероприятий по противодействию вовлечения в террористическую деятельность граждан и по пресечению распространения экстремистских идей в молодежной среде.

По завершении круглого стола состоялся обмен мнениями и была принята резолюция.