III Международная научно-практическая конференция «Судебно-правовая политика на современном этапе: проблемы, тенденции и перспективы»

30 ноября 2017 г. в Северо-Кавказском  институте (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) прошла III Международная научно-практическая конференция «Судебно-правовая политика на современном этапе: проблемы, тенденции и перспективы». Организаторами Конференции явились Верховный Суд РД, Арбитражный Суд РД, Управление судебного департамента в РД, Северо-Кавказский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России).

В деятельности Конференции приняли участие известные общественные деятели, представители органов государственной и муниципальной властей, молодые ученые, магистранты и студенты   из зарубежных и региональных правовых центров.  В частности, к ним можно отнести представителей Белорусского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Саратовской государственной юридической академии, Саратовского государственного университета, Казанского федерального университета, Южного федерального университета, Санкт-Петербургского государственного экономического университета, Дагестанского государственного университета.

Предметом обсуждения стали такие актуальные вопросы, как:

  • основные этапы формирование судебной власти в России;
  • особенности проведения судебных преобразований в Северо-Кавказском регионе;
  • органы судейского сообщества: задачи и основные направления деятельности;
  • реформа арбитражного судопроизводства;
  • прокуратура: истоки, основные задачи, эволюция правового статуса и перспективы;
  • судебная реформа: основные этапы, итоги и перспективы;
  • институт адвокатуры: основные задачи, эволюция правового статуса и значение;
  • органы юстиции: основные задачи, современное состояние и перспективы;
  • мировое судопроизводство.

Пленарное заседание открыл директор Северо-Кавказского института (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), кандидат юридических наук, доцент Гусейн Багавдинович Магомедов, который прочитал приветственное послание  ректора Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) Ольги Ивановны Александровой. Также было отмечено, что необходимо проводить такого рода научные мероприятия, которые могут внести  вклад в продолжающуюся судебную реформу.

Выступающие останавливались на наиболее важных проблемах судебной и всей правозащитной политики в нашем государстве.

В частности, судья Конституционного суда РД, д.ю.н, профессор Хасплат Умалатович Рустамов отметил, что нынешняя судебная система находится в состоянии реформирования. Хотя изменения в лучшую сторону имеются, существуют определенные пороки, которые бросаются в глаза. Это и создает негативное мнение о судей системе в целом. По его мнению, наиболее  значимыми проблемами судебной системы России являются косная кадровая политика, барьеры, установленные органами исполнительной власти (например, кадровая комиссия), непонятный статус квалификационных комиссий и др. В выступлении указывалось и на ошибки, допущенные в ходе судебной реформы. Например, это объединение Верховного Суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ. Также было отмечено на обстоятельства, снижающие независимость судебной власти. В частности, это финансовая зависимость от органов исполнительной власти. Не исполняются требования законодательства, многие проекты нормативно-правовых актов не принимаются из-за отсутствия финансирования. 

Федеральный судья в отставке, к.ю.н, доцент кафедры уголовно-процессуального права СКИ (ф) ВГУЮ (РПА Минюста России) Магомед-Гаджи Юсупович Юсупов посвятил своё выступление гарантиям прав и свобод в сфере судопроизводства. В частности, на наличие множества инстанций, ответственность судьи за неправомерные   решения (приговоры), сложна процедура назначения и переизбрания судей. Это, прежде всего, касается, федеральных судей. Особое внимание было уделено новой процедуре назначения судей. Выступающий обратил внимание на недостаточное финансирование предусмотренных законов льгот, поощрений для действующих и ушедших в отставку судей.

Судья Верховного Суда РД Абдуллаев Магомед Магомедрасулович выразил благодарность Всероссийскому государственному университету юстиции за подготовку высококлассных специалистов в сфере права; за организацию научных мероприятий различного характера, в том числе и конференций. Он также обратил внимание на личные качества конкретного судьи; у современного представителя судебной власти имеются все средства для объективного и справедливого рассмотрения дел.

Ректор Дагестанского гуманитарного института Мурад Магомедович Шафиев в приветственном слове поблагодарил руководство СКИ (ф) ВГУЮ (РПА Минюста России) за приглашение на мероприятие, которое стало площадкой для обмена опытом. Подчеркнул, что именно на таких мероприятиях студенты могут задавать вопросы, советоваться не только с преподавателями, но и представителями судейского сообщества, известными учеными, общественными и политическими деятелями.

Заведующий кафедрой теории государства и права Сулейманов Бигрузи Бухаринович отметил, что такого рода встречи могут реально способствовать повышению уровня правосознания студентов; позволят обозначить проблемы и пути решения в такой важной сфере, как судопроизводство. Нельзя обходить вопросы о влиянии на судейскую деятельность органов исполнительной власти, правоохранительных органов, финансовых групп.

Любое сравнение современной реформы с Судебной реформы 1864 г. не в пользу первой. Очевидно, Судебная реформа 1864 г. имела существенное влияние на российское общество того периода. Появился институт адвокатуры; суд стал доступным и скорым. Преобразилось следствие, полиции оставили только дознание. 

К.ю.н, доцент Ростовского института Всероссийского государственного университета юстиции Сергей Анатольевич Алтухов посвятил свое выступление проблемам судейского иммунитета при управлении транспортного средства. Было обращено внимание на наличие коллизии между недавно принятыми нормативно-правовыми актами и положениями законодательства о статусе судей. Сергей Анатольевич предложил привести указанные акты в соответствие. Тем более таким безоговорочным иммунитетом наделены сотрудники ФСБ.

Шабан Рамазанович Магадов, заместитель начальника Управления Судебного департамента Республике Дагестан, обстоятельно разъяснил имущественное положение и условия работы судов в Республике Дагестан. В частности, было отмечено, что подготовлены залы для проведения заседаний с участием присяжных заседателей. Также проанализировал гарантии лиц, осуществляющих судейские функции.

Аспирант МГУ им. М. Ломоносова, преподаватель Санкт-Петербургского государственного экономического университета  Екатерина Николаевна  Кучинская обратила внимание на нагрузку аппарата  суда, которая негативно влияет на качество правосудия. По ее мнению, давно созрел вопрос о повышении заработной платы помощникам, консультантам, секретарям.

Абдуллах Абдулгамидович Маллакурбанов, доцент филиала ДГУ в г. Кизляре, остановился на проблемах подготовки будущих правоведов. Было отмечено о важности философских, социологических знаний для деятельности юриста. Прошли те времена, когда качество юридического образования определяется знанием статей кодексов.

Представитель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Гамид Тахирович Диричев поблагодарил руководство СКИ (ф) ВГУЮ (РПА Минюста России) за сотрудничество и создание условий для получения современного юридического образования.

Аспирант Академии государственной службы Буньямин Демурбекович Магомедов отметил на необходимость прозрачности в деятельности судов. С этой целью, по словам аспиранта, следует уточнить критерии эффективности судейской деятельности.

Активное участие приняли и представители ООО «Группа компании профессионал», которые предложили  студентам пройти практику и по окончании института устроиться на работу.

После пленарного заседания, Конференция продолжила свою работу в девяти дискуссионных площадках. В них принимали участие, как известные ученые, так и аспиранты, магистранты и студенты. Отличившимся были вручены дипломы, грамоты, сертификаты.