I Всероссийская научно-практическая конференция на тему: «Проблемы реализации правовой политики в сфере обеспечения общественной безопасности»,

28 февраля 2017 г. В Северо-Кавказском институте   Всероссийского  государственного университета (РПА МЮ РФ) Минюста России прошла I Всероссийская научно-практическая конференция на тему:
«Проблемы реализации правовой политики в сфере обеспечения  общественной безопасности», организованная  совместно с Администрацией г. Махачкалы и Общественным советом МВД РФ по Республике Дагестан. В работе конференции приняли участие сотрудники администрации г. Махачкалы, представители правоохранительных органов, ученые, общественные деятели.

С приветственным словом выступил Магомедов Гусейн Багавдинович, директор «Всероссийского Государственного Университета Юстиции» Северо-Кавказского институт г.Махачкала, к.ю.н., доцент, который отметил важность проведения такого рода конференции, которые могут послужить площадкой для обмена мнений между представителями власти и ученым сообществом. При этом в дискуссиях должны участвовать и студенты, которые представляют наиболее активную и образованную часть современной молодежи.

Начальник управления по противодействию коррупции и экстремизму Администрации г. Махачкалы Рагимов Шейхрагим Магомедрагимович  в своем докладе охарактеризовал основные направления правовой политики  города в сфере обеспечения безопасности. Были отмечены результаты и проблемные ситуации, которые кажутся естественными в таком большом городе как Махачкала.    Шейхрагим Магомедрагимович  призвал институтов гражданского общества и прежде всего, молодежные организации,  внести свою лепту в обеспечении безопасности города.

Заведующий кафедрой теории государства и права Северо-Кавказского института   Всероссийского  государственного университета (РПА МЮ РФ) Минюста России Сулейманов Бигрузи Бухаринович остановился на теоретических проблемах правовой политики в сфере обеспечения  общественной безопасности. По его мнению, необходима концепция правовой политики в сфере обеспечения национальной безопасности. Тем более такие концепции существуют в различных регионах. В целом деятельность по обеспечению общественной безопасности должна быть научной обоснованной, системной; в ее реализации должны участвовать не только органы власти, правоохранительные органы, но и институты гражданского общества. 

Муртазалиев Рустам Абумуслимович, заместитель  начальника управления по противодействию коррупции и экстремизму Администрации г. Махачкалы  в своем докладе осветил состояние преступности в г. Махачкале; на основе статистических и иных данных выступающий указал на динамику противоправного поведения жителей столицы Дагестана.  Рустам Абумуслимович привел данные социологических опросов, проведенных сотрудниками  управления по противодействию коррупции и экстремизму Администрации г. Махачкалы о восприятии коррупции жителями Республики Дагестан. Был неутешительный вывод: к сожалению, население считает коррупцию  явлением привычным и в большинстве случаев спровоцирует коррупционное поведение.

Представитель духовного управления республики Асадулаев Идрис Аммаевич остановился на проблемах обеспечения безопасности  со стороны  мусульманской религии. Он отметил, что в целях обеспечения общественной безопасности правовые нормы должны стать такими же обязательными, как нормы шариата. Было указано, совершаемые правонарушения направлены на таких же мусульман; ведь абсолютное большинство жителей Дагестана мусульмане! Идрис Аммаевич привел некоторые мероприятия, которые проводятся представителями духовенства республики Дагестан.

С сообщениями выступили представители муниципальных районов города Махачкалы, Главы поселков Ленинкент, Талги, Альбуркент, Сулак, которые рассказали о положении с профилактикой правонарушений, в том числе экстремисткой направленности. 

Некоторые положения докладов и сообщений вызвали обсуждение и дискуссии. В частности, студенты Университета и Академического колледжа попросили разъяснить действия администрации по нейтрализации бродячих собак, поскольку имеют общественный резонанс.

 Об опыте обеспечения безопасности в советский период    рассказал бывший глава администрации Кировского района г. Махачкалы,  доцент кафедры теории государства и права Магомед Магомедович Гамзатов. По его мнению,   необходимо ужесточить ответственность должностных лиц за неисполнение своих обязанностей. По мнению  Магомеда Магомедовича, раньше положительное значение имел партийный контроль.

Старший преподаватель кафедры теории государства и права Альбина Ащурбековна Ащурбекова обратила внимание присутствующих на низкий уровень правовой и религиозной культуры не только детей, но и их родителей. При этом именно последние осуществляют воспитание детей.

Подводя итоги, выступившие, сотрудники Университета отметили важность таких мероприятий, которые могут помочь сформировать общие подходы к обеспечению общественной безопасности.

Секционные заседания будут проведены в ближайшие дни.