I Всероссийская научная студенческая конференция «Патриотизм XXI века: формирование его на традициях прошлого и современного опыта»

17 апреля 2017 года в стенах Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) прошла I Всероссийская научная студенческая конференция «Патриотизм XXI века: формирование его на традициях прошлого и современного опыта».

Цель конференции - анализ опыта работы последнего десятилетия высших учебных заведений, а также среднего специального образования по патриотическому воспитанию молодежи, выполнения государственных программ патриотического воспитания граждан Российской Федерации, эффективности функционирования системы патриотического воспитания в стране, путей её совершенствования, внедрения инновационных подходов в патриотической работе с различными категориями граждан Российской Федерации. В конференции приняли очное и заочное участие около 10 городов РФ: Томск, Саратов, Пермь, Каспийск, Новосибирск, Ростов, Нижний Новгород, Омск. Из Махачкалы приняли участие студенты Юридического колледжа ВГУЮ (РПА Минюста России), СКИ ВГУЮ (РПА Минюста России), ДГУНХ, МФМАДИ (ГТУ), Юридического колледж при ДГУ, а также студенты АНОО СПО «Северо-Кавказский филиал Санкт-Петербургский полицейский колледж» г. Каспийск.

С приветственным словом выступил

 Магомедов Гусейн Багавдинович – директор Северо-Кавказского института Всероссийского государственного университета юстиции (РПА МЮ РФ).

 С докладами на пленарном заседании выступили: 

  • Муталимов Муслим Эмеевич – доктор социологических наук, профессор СКИ ВГУЮ (РПА Минюста России)4
  • Шихкебирова Наида Идатяовна – почетный работник ОО РФ, нач. уч. части Северо-Кавказского филиала Санкт-Петербургского полицейского колледжа, кандидат филологических наук;
  • Гасанова Фатима Юсуповна – почетный работник ОО РФ, Северо-Кавказский филиал Санкт-Петербургского полицейского колледжа;
  • Курамагомедова Зулейхат Магомедовна – доцент кафедры гуманитарных дисциплин ДГУ, кандидат филологических наук;
  • Хадулаев Шамиль Мутайевич – член Центрального Штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный Полк России», член Общественного совета Министерства по делам молодежи РД, член Общественного совета в ЦФСИН России по РД , руководитель исполкома в ДРО ООО «Российский Союз ветеранов Афганистана».
  • Галимов Сайгид Абдулгалимович –начальник цикла правовых дисциплин Центра профессиональной подготовки МВД РД, к. ю.н.

а также студенты Юридического колледжа.

Затем студенты были распределены по 4 секциям. По итогам конференции были вручены грамоты и призы.

1 место

  1. Кулиева Фатима, ЮК СКИ ВГУЮ
  2. Салаутдинова Белла, ЮК ДГУ
  3. Меликов Низами, ЮК СКИ ВГУЮ
  4. Исаева Амина, ЮК ДГУ
  5. Таилов Гаджикурбан, ЮК СКИ ВГУЮ
  6. Курбанов Магомед, ЮК ДГУ

2 место

  1. Османова Ханум АНОО ПО «Санкт-Петербургский колледж»
  2. Биймурзаев Магомедрасул, СКИ ВГУЮ
  3. Мурадалиева Милена, СКИ ВГУЮ
  4. Махсунов Магомед, ЮК СКИ ВГУЮ
  5. Нугаев Джамал, СКИ ВГУЮ
  6. Дайзиев Салаудин, ЮК ДГУ
  7. Кахитаев Ислам, АНОО ПО «Санкт-Петербургский колледж»
  8. Еремеева Елена, АНОО ПО «Санкт-Петербургский колледж»
  9. Махмудова Диана
  10. Мирзоев Джамбулат, ЮК СКИ ВГУЮ.

3 место

  1. Магомедов Абакар, ЮК СКИ ВГУЮ
  2. Тагиев Мавлудин, ДГУНХ
  3. Шамиль Шамиль, ЮК СКИ ВГУЮ
  4. Ахмедов Магомед, АНОО ПО «Санкт-Петербургский колледж»
  5. Шихрагимов Курбан, ЮК СКИ ВГУЮ
  6. Магомедова Залмо, ЮК СКИ ВГУЮ
  7. Гаджикеримова Эмина, ЮК СКИ ВГУЮ
  8. Абдуллаева Умрайил, ЮК СКИ ВГУЮ
  9. Дибиров Тагир, ЮК СКИ ВГУЮ
  10. Эфендиева Саида, АНОО ПО «Санкт-Петербургский колледж»
  11. Израилова Айна, МАДИ колледж
  12. Ягияев Наидин, ЮК СКИ ВГУЮ
  13. Магомедова Патимат, ЮК СКИ ВГУЮ

 Патриотизм — это не просто любовь к Родине.

Это — готовность преодолевать со страной любые испытания (защищать её от врагов, поднимать из руин, отстаивать честь и права государства на мировой арене), уважение к своей истории и традициям, стремление своими действиями служить интересам страны (приносить пользу, брать на себя ответственность, работать на благо Родины для себя, для близких, для  соседей, для россиян. Патриотизм подразумевает не только чувство гордости за страну, но и готовность быть с ней в трудную минуту.

В последнее время стала все более заметной постепенная утрата нашим обществом традиционно российского патриотического сознания. В общественном сознании получили широкое распространение равнодушие, эгоизм, индивидуализм, цинизм, немотивированная агрессивность, неуважительное отношение к государству и социальным институтам. 

Прививать нам, молодым, гордость за принадлежность к своему народу и его свершениям, воспитывать чувство уважения к национальным святыням и символам, к культурному и историческому прошлому России, к ее славным традициям, а также готовность к достойному и самоотверженному служению обществу и государству - эти принципы воспитания актуальны как никогда. Связано это с тем, что наше государство на современном этапе нуждается в новом молодом поколении с развитым патриотическим сознанием. «Патриотическое воспитание должно быть не только стройной государственной системой, но, прежде всего, органичной частью жизни самого общества. И только объединив усилия, консолидировав лучшие практики и инициативы, мы сможем вырастить поколения, которые знают свою страну, чувствуют сопричастность ее судьбе, к ответственности за ее будущее и главное — верят в нее», — отмечает Владимир Владимирович Путин. «У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма», —  А для того чтобы его пробудить, а точнее внедрить сознание о патриотизме как о национальной идее, «нужно постоянно об этом говорить, на всех уровнях». 

 Безусловно, современная жизнь отличается от предшествующих эпох бешеным ритмом, индивидуализмом, ценностью материальных благ. И в то же время и она оставляет место подвигу. Подобного рода конференции позволяют понять студентам - быть патриотом или нет, зависит от самого человека. Героем может стать каждый, кто совершает хорошие поступки от чистого сердца. Ведь большой героизм рождается из маленьких поступков. Каждый должен знать историю своей страны и чтить память героев. Героизм мёртвым не нужен, героизм нужен живым!