I Республиканский квест «Тропами воспевших Дагестан»

Организация объединенных наций 2019 год объявила Международным годом языков коренных народов. Одно из направлений основных задач мероприятий, проводимых в этом году – это сохранение коренных языков, обеспечение доступа к образованию, информации и знаниям как о коренных языках, так и на коренных языках для представителей коренных народов (детей, подростков и взрослых).

В мире Дагестан считают миниатюрной Страной гор и гигантской Горой языков... Здесь на относительно незначительной территории издревле обитает несколько десятков языков. Пестра картина, изменчива структура... Как писал академик РАН Г. Г. Гамзатов: «свои краски и звучание в этноязыковой процесс вносили и продолжают вносить функционирующие в пределах региона языки различных лингвистических систем, языки народов коренных и некоренных, письменных и бесписьменных, образующих здесь неповторимое многоголосие наречий, говоров, диалектов. … Любой язык, будь он языком самого малочисленного народа, – огромная духовная ценность, в нем сконцентрирован многотысячелетний опыт народного мышления. Являясь удивительнейшим из всех даров, которыми наделен человек, родной язык цементирует опору современного национального и общественного сознания, социального прогресса, межнациональной гармонии, участником и творцом которых он хочет себя осознавать и видеть, и имеет на это право».

В рамках действий Международного года языков коренных народов 30 марта в Махачкале состоялся I Республиканский квест «Тропами воспевших Дагестан», организованный министерством по национальной политике и делам религий РД совместно с Комитетом по делам молодежи Дагестанского государственного университета.

Начальник управления Миннаца Дагестана Магомед Даитбегов поведал о запланированных ведомством мероприятиях, и отметил важность сохранения и развития языкового многообразия народов республики.

Участниками игры стали команды ДГПУ, ДГУ, ДГМА и Северо-Кавказского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюст России).

В рамках квеста участникам необходимо было преодолеть 9 станций, в ходе которых волонтеры задавали командам вопросы о творчестве дагестанских писателей, памятники которым установлены в Махачкале – Расула Гамзатова, Фазу Алиевой, Эффенди Капиева, Сулеймана Стальского, Ирчи Казака, Юсупа Хаппалаева, Гамзата Цадасы и других.

По итогам соревнования победителем стала команда Дагестанского государственного университета, далее расположились команды ДГМУ, РПА и ДГПУ.

Директор Центра изучения родных языков ДГУ Марина Гасанова подчеркнула, что квест стал первым подобным проектом в Дагестане, и выразила надежду на его продолжение.

Завершилось встреча награждением победителей и участников игры дипломами и благодарностями.